La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Indice dei contenuti per il vitigno Sgavetta
Il vitigno Sgavetta e i suoi vini
La Sgavetta è un vitigno autoctono a bacca nera Emiliano, le cui prime notizie certe di coltivazione nell’area tra Modena e Reggio-Emilia risalgono alla fine dell’800. Nel corso degli anni, il vitigno Sgavetta è molto regredito in termini di superficie coltivata rispetto ad altri che lo hanno rimpiazzato, soprattutto quelli appartenenti alla famiglia dei Lambruschi. La Sgavetta, conosciuta anche come Sganetta, viene coltivata tutt’oggi nella provincia emiliano-romagnola, dove viene utilizzata come componente minore negli uvaggi bianchi della DOC Colli di Scandiano e di Canossa. La Sgavetta viene spesso utilizzata per in assemblaggio con il Sauvignon. È anche una delle poche varietà autorizzate per l’uso nella produzione dell’Aceto Balsamico tradizionale di Modena, assieme alle uve Lambrusco, Ancellotta e Trebbiano utilizzate anche per produrre altre tipologie di vini modenesi.

Le viti della Sgavetta potrebbero essere adatte a diversi terroir in Italia, ma prediligono le zone a nord del Paese, con temperature più fredde e una stagione di crescita più lunga, che consentono alle bacche, dalla buccia particolarmente spessa, di raggiungere la piena maturità fenolica. La Sgavetta dal punto di vista ampelografico ha un grappolo piramidale medio allungato, spesso alato, molto rado con una foglia media, pentagonale, a cinque lobi. La bacca della Sgavetta è di dimensione media e forma sferoidale, con buccia molto pruinosa, di colore blu-nero. L’uva Sgavetta buona vigoria e epoca di maturazione media. La sua produzione è buona e regolare. Il vino prodotto con la Sgavetta è di colore viola intenso con un profumo intenso e vinoso. Il suo gusto è leggero, fresco e leggermente tannico.

Informazioni generali sul vitigno Sgavetta
Colore bacca | Bacca nera |
Categoria vitigni | Vitigni autoctoni |
Regioni Italiane principali | Emilia-Romagna |
Superfice vitata nazionale | 50 ha |
Anno di registrazione | 1970 |
Autorizzato regioni | Emilia-Romagna |
Sgavetta - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Sgavetta sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Sgavetta ha Foglia media, Pentagonale, Eptalobata, Pentalobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Sgavetta ha Grappolo molto spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1 ala. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Sgavetta ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera. |
Sgavetta - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Sgavetta sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Sgavetta è di colore Rosso rubino con riflessi violacei. Al palato è vinoso, leggero. |
Sgavetta - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Sgavetta le caratteristiche principali sono:Epoca maturazione | Maturazione media |
Vigoria | Vigoria elevata |
Produttività | Produttività elevata, Produttività regolare |
Sgavetta - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Sgavetta risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:Denominazione | Tipo denominazione | Regione |
---|---|---|
Colli di Scandiano e di Canossa DOC | DOC | Emilia-Romagna |
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