La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Perla dei vivi e i suoi vini

    Il vitigno Perla dei vivi è un’uva a bacca nera dell’Emilia-Romagna della quale si hanno pochissime notizie. Il vitigno Perla dei vivi risulta infatti essere presente in un solo vigneto in provincia di Reggio nell’Emilia, ma nonostante questo è stato iscritto dal 2007 nel Registro Nazionale Varietà di Vite e viene citato nel disciplinare della Colli di Scandiano e Canossa DOC. Dalle analisi sul DNA si è visto che il vitigno Perla dei vivi non risulta essere apparentato col gruppo dei Lambruschi, dei quali però viene generalmente ritenuto una varietà. Dalle caratteristiche enologiche riscontrate nelle poche vinificazioni certe, il vitigno Perla dei vivi risulta essere adatto alla realizzazione di vini fermi, di buona struttura, con un valore di estratto secco più che soddisfacente.

    perla dei vivi vitigno
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Perla dei vivi

      Il vitigno Perla dei vivi è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Emilia-Romagna, registrato ufficialmente dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 1 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
      Superfice vitata nazionale1 ha
      Anno di registrazione2007
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna

      Perla dei vivi - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Perla dei vivi sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Perla dei vivi ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Perla dei vivi ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Perla dei vivi ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente e di colore blu-nera.

      Perla dei vivi - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Perla dei vivi sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Perla dei vivi è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, di corpo.

      Perla dei vivi - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Perla dei vivi le caratteristiche principali sono:

      Perla dei vivi - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Perla dei vivi risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...