L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Cisterna d’Asti DOC



La Denominazione Cisterna d’Asti DOC

Il legame tra la zona di Cisterna d’Asti e la Croatina è antico, tanto che in alcuni vigneti sono ancora visibili ceppi di Croatina a piede franco (cioè non innestati) di quasi cent’anni. I vigneti sono impiantati solo nelle zone collinari in altitudini non superiori ai 400m.sul livello mare con una densità di impianto non inferiore ai 3.500 ceppi ettaro, con forme tradizionali di allevamento o controspalliera con potatura a gouyot.

Per la produzione del vino Cisterna d’Asti DOC si utilizzano uve Croatina, vinificate in purezza, o un uvaggio che ne prevede la presenza in misura pari ad almeno l’80% con l’eventuale aggiunta di uve da altri vitigni a bacca rossa, non aromatici.

Il territorio di coltivazione della DOC Cisterna d’Asti, caratterizzato da terreni di origine alluvionale. conferisce alla Croatina delle caratteristiche di amaro e fruttato  particolarmente spiccate che la rendono unica rispetto alle altre zone dove viene coltivata.

I Dettagli della denominazione Cisterna d’Asti DOC

Creata nel2002
RegionePiemonte
ProvincieCuneo, Asti
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Cisterna d’Asti DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Cisterna d’Asti DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Cisterna d’Asti DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Cisterna d’Asti DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
CroatinaCroatinaBacca nera

Le Tipologie vini della denominazione Cisterna d’Asti DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Cisterna d’Asti DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Cisterna d’Asti DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Cisterna d’Asti DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione