L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

La Denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

sforzato o sfursat valtellina docg cartina

La denominazione di origine Sforzato di Valtellina (o Sfursat di Valtellina) DOCG è dedicata al vino rosso fermo omonimo, prodotto con uve Nebbiolo (localmente chiamato “Chiavennasca“) nel territorio posto in Valtellina, in provincia di Sondrio. Le origini della viticoltura in Valtellina sono molto lontane nel tempo e risalgono all’epoca romana se non addirittura pre-romana o longobarda. I primi abitatori della valle furono i Liguri a cui seguirono gli Etruschi, ed entrambi i popoli conoscevano la coltura della vite.

La vinificazione dello Sforzato di Valtellina DOCG si effettua a partire da uve sottoposte ad appassimento, la pigiatura delle uve potrà essere effettuata solo a partire dal 10 dicembre dell’anno di raccolta. Per lo Sforzato di Valtellina DOCG è previsto un periodo di affinamento minimo di venti mesi, dei quali almeno 12 in botti di legno. Lo Sforzato è dunque il risultato della vinificazione di uve lungamente appassite, che arrivano a perdere per disidratazione naturale fino al 30% del volume dell’acqua contenuta. Già la vendemmia deve essere seguita da una attenta cernita dei grappoli maturi (con circa 18%-20% di zuccheri), assolutamente sani e con acini ben divisi. Poi i grappoli vengono posti a riposo al freddo invernale per un periodo che a seconda dell’annata si può protrarre fino alla fine di gennaio o in casi particolari anche fino a febbraio/marzo. Gli acini concentrano i propri succhi fino al raggiungimento del 26% – 27% di concentrazione zuccherina. In epoche passate per l’appassimento si ricorreva a stuoie o strati di paglia collocati a terra in appositi stanzoni, per lo più il solaio della casa. Oggi si utilizzano graticci di canne sovrapponibili o in piccoli plateaux in locali asciutti e ben ventilati.

Il vino ottenuto, lo Sforzato di Valtellina DOCG, ha colore rosso rubino con eventuali riflessi granati. Al naso è intenso ed ampio, con sentori di frutti maturi. Al palato ha grande morbidezza, è asciutto, strutturato e di carattere, con eventuale percezione di legno.

La Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG nei dettagli

sforzato-di-valtellina-docg

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Creata nel2003
Prima approvazioneApprovata DOC con D.P.R. 11.08.1968, G.U. 244 del 25.09.1968
Approvata come DOCGApprovata DOCG con D.M. 19.03.2003, G.U. 81 del 07.04.2003
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte con Provvedimento Ministeriale Prot. Uscita N.0054011 del 12/07/2017
RegioneLombardia
ProvinceSondrio
Tipo di denominazioneDOCG
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Sondrio
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.
VitignoColore bacca
Nebbiolonebbiolo vitignoBacca nera

Le Tipologie Vini della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG