Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG"


sforzato o sfursat valtellina docg cartina

Il Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Il vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG, una DOCG della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG sono Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG è intenso, Fruttato, ampio e al palato risulta secco, di corpo.

I dettagli del Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

DenominazioneSforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG
Categoria vinoNebbiolo
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione2003

Le caratteristiche del Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Le caratteristiche del vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG.
Acidità4,5 g/l
Alcool14,00%
Composizione vinoNebbiolo (Chiavennasca) min.90%
Estratto27,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata20 mesi
Affinamento dettagli20 mesi di cui 12 in legno

La degustazione del Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Il disciplinare della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG prevede per la tipologia Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, Fruttato, ampio

Descrizione gustativa

secco, di corpo

I vitigni del Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG per la tipologia Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG, ossia Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione