LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

sforzato o sfursat valtellina docg cartina

Il vino

Il vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCGè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG sono Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG è intenso, Fruttato, ampio e al palato risulta secco, di corpo.
Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

I dettagli del vino

DenominazioneSforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG
La Guida Vini di QuattrocaliciNebbiolo
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia
Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG.
Acidità4,5 g/l
Alcool14,00%
Composizione vinoNebbiolo (Chiavennasca) min.90%
Estratto27,0 g/l
Affinamento durata20 mesi
Affinamento dettagli20 mesi di cui 12 in legno
Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

La degustazione del vino

Il disciplinare della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG prevede per la tipologia Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Descrizione olfattiva

intenso, Fruttato, ampio

Descrizione gustativa

secco, di corpo

Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG per la tipologia Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG, ossia Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno
Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.