L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Carema DOC


Indice dei contenuti per la denominazione Carema DOC

La denominazione Carema DOC rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Piemonte. La denominazione Carema DOC include le province di Torino ed è stata creata nel 1967. I vini della denominazione Carema DOC si basano principalmente sui vitigni Nebbiolo. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Carema DOC. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Carema DOC.

La Denominazione

Sui pendii al confine con la Val d’Aosta nasce uno dei più nobili vini rossi piemontesi: il Carema. Le viti sono coltivate sulle pendici del monte Maletto, tra i 350 e 700 metri di altitudine, grazie a un duro lavoro di terrazzamento a secco. L’ area viticola di Carema occupa la parte più a nord del canavese e quindi del Piemonte. Il vino Carema DOC si ottiene da uve del vitigno Nebbiolo, nelle varietà locali Picutener e Prugnet. La coltivazione è a pergola costituita interamente di traverse di supporto in castagno ed i tralci sono legati su di esse per resistere ai forti venti della valle. La coltura a terrazzamenti è caratterizzata da muretti a secco (topion) e pilastri in pietra, che, oltre a catturare i raggi del sole rilasciandoli poi alle viti nel periodo notturno, rappresentano un vero e proprio vanto architettonico per questi vignaioli che tramandano l’arte costruttiva ed una concreta prova del sacrificio di coltivare una terra dura e difficile.

Dettagli della denominazione

Creata nel1967
RegionePiemonte
ProvincieTorino
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Vitigni

VitignoColore bacca
NebbioloChiavennascanera

Tipologie vini

I produttori del territorio

 ProduttoreProvinciaComune
Vino consigliatiCantina di CaremaTorinoCarema

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino