Leggere le etichette dei vini americani
Il contenuto delle etichette dei vini degli Stati Uniti, è regolamentato dal TTB (Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau). Esse, per legge, devono riportare i seguenti dati:
(1) il nome del produttore o dell’azienda imbottigliatrice, preceduto dalla dicitura “bottled by“, oppure “produced and bottled by“, se il vino è stato imbottigliato presso la cantina che lo ha prodotto. La menzione facoltativa “Estate bottled”, si applica ai vini da uve coltivate, vendemmiate, e vinificati e imbottigliati da un’unica azienda, entro i confini di un’unica AVA;
(2) il tipo di vino (table wine, dessert wine o sparkling wine) o l’indicazione della AVA;
(3) la gradazione alcolica (obbligatoria se maggiore di 14% vol., altrimenti mutuabile dalla menzione table wine);
(4) il volume della bottiglia (in fl.oz, once fluide, o litri);
(5) il contenuto in solfiti (se superiore a 10 ppm);
(6) I vini biologici, etichettati facoltativamente come “Organic” devono essere privi di solfiti aggiunti artificialmente. Quelli etichettati come “Made with organically grown grapes” possono contenere solfiti;
(7) l’indicazione dell’annata, non è obbligatoria, ma è di fatto quasi sempre presente, e implica che almeno il 95% delle uve provenga dall’annata stessa;
(8) gli avvisi sanitari del governo (Government warning)sono obbligatori per tutte le bevande alcoliche in vendita negli Stati Uniti.