Indice dei contenuti

Il corso sul vino di Quattrocalici - Strumenti per il servizio del vino

La Pinza per spumante

La pinza per spumante viene utilizzata per vincere la resistenza di quei tappi di spumante che risultano particolarmente difficili da estrarre a mano.

pinza per spumante

Qualche volta il tappo dello spumante risultare particolarmente ostico da estrarre a mano. Per vincere questa resistenza ricorriamo alla pinza da sommelier, che ci aiuta a smuovere il tappo nella fase iniziale dell’apertura della bottiglia dello spumante.

La pinza ricorda un po’ uno schiaccianoci. In alcuni casi alla sua estremità troviamo il “trancino“, una sorta di forbice utilizzata per rimuovere la gabbietta del tappo dello spumante (soprattutto quando si rompe l’anellino perché si è deteriorato…), oppure per tagliare lo spago che si usa per sigillare alcuni vini.

Marcello Leder
Marcello Leder

Sommelier AIS, divulgatore nel campo del vino e dell'enogastronomia. Ha fondato nel 2011 il portale Quattrocalici, divenuto punto di riferimento per la cultura del vino in Italia, ed è autore della sua struttura e di tutti i suoi contenuti.

Condividi questo articolo

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.