Le ricette di Quattrocalici

Merluzzo alla siciliana

Vai alla pagina di ricerca ›
Merluzzo alla siciliana

Ingredienti

1 pezzo di merluzzo (pezzi da 1000 g),100 g di d'acciughe,1 rametto di rosmarino,2 foglie di basilico,olio d'oliva,pangrattato,100 g di d'olive,ere snocciolate,sale,pepe

Preparazione

Pulite il pesce, togliete la spina centrale. In una casseruola scaldate due cucchiai d'olio d'oliva, unite le acciughe dissalate, diliscate e tritate, fatele sciogliere fino a formare una salsa. Mettetene un po' all'interno del pesce con un rametto di rosmarino, due foglie di basilico. Ungetelo con poco olio d'oliva, richiudetelo. Versate in una pirofila unta d'olio la salsa alle acciughe rimasta, adagiatevi il pesce, cospargete con rosmarino, basilico e pangrattato, regolate sale e pepe. Cuocete in forno a 200 gradi per mezz'ora. Servitelo contornato con le olive snocciolate.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoEtna DOC bianco, Orvieto DOC
Caratteristiche vinobianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Vesuvio DOC biancobiancofermo
Brindisi DOC Chardonnaybiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – Inzoliabiancofermo
Montello e Colli Asolani Chardonnay DOCbiancofermo
Cinque Terre DOC Costa da Posabiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità DOCbiancofermo
Carso Pinot Grigio DOCbiancofermo
Ischia DOC biancobiancofermo
Marino superiore DOCbiancofermo
Contessa Entellina DOC Viognierbiancofermo
Arcole Chardonnay DOCbiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC biancobiancofermo
Zagarolo DOCbiancofermo
Molise o del Molise DOC Falanghinabiancofermo
Collio Malvasia DOCbiancofermo
Sardegna Semidano DOC sottozona Mogorobiancofermo
Terre di Cosenza DOC Pecorellobiancofermo
Langhe DOC Sauvignonbiancofermo
Riesling Italico di Torgiano DOCbiancofermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancofermo
Orcia DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot bianco DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Pinot bianco DOCbiancofermo
Friuli Isonzo Pinot bianco DOCbiancofermo
Curtefranca bianco DOCbiancofermo
Friuli Aquileia Verduzzo friulano DOCbiancofermo
Todi DOC Grechettobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCbiancofermo
Abruzzo DOC biancobiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot noir (vinificazione in bianco)biancofermo
Biferno DOC biancobiancofermo
Colli Bolognesi DOC Riesling Italicobiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di Volpebiancofermo
Colli d’Imola DOC Pignolettobiancofermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCbiancofermo
Maremma Toscana DOC biancobiancofermo
Langhe DOC Rossese biancobiancofermo
Terratico di Bibbona DOC Trebbianobiancofermo
Friuli Grave Pinot bianco DOCbiancofermo, spumante, frizzante
Riesi DOC Chardonnaybiancofermo
Vicenza Pinot grigio DOCbiancofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Bianco DOCbiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Viognierbiancofermo
Monreale DOC Grillobiancofermo
Alcamo DOC Grillobiancofermo
Friuli Latisana Chardonnay DOCbiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Grecobiancofermo
Friuli Annia Chardonnay DOCbiancofermo
Colli Tortonesi Cortese DOCbiancofermo
>

Argomenti correlati