Le ricette di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Vai alla pagina di ricerca ›
Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d'olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l'aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d'olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull'altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d'olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Contea di Sclafani DOC GrilloBiancofermo
Colli di Rimini DOC BiancameBiancofermo
Colli Maceratesi DOC RibonaBiancofermo
Delia Nivolelli DOC InzoliaBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot noir (vinificazione in bianco)Biancofermo
Val d’Arbia DOC biancoBiancofermo
Colli Maceratesi DOC biancoBiancofermo
Friuli Isonzo Riesling italico DOCBiancofermo
Elba DOC biancoBiancofermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCBiancofermo, frizzante
Gambellara DOCBiancofermo
Trentino Riesling italico DOCBiancofermo
Monreale DOC biancoBiancofermo
Locorotondo DOC FianoBiancofermo
Controguerra DOC ChardonnayBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancoBiancofermo
Martina o Martinafranca DOCBiancofermo
Friuli Aquileia Friulano DOCBiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC ChardonnayBiancofermo
Castel del Monte DOC SauvignonBiancofermo
Parrina DOC SauvignonBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in bianco riservaBiancofermo
Tarquinia DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Terlano DOCBiancofermo
Trentino Pinot bianco DOCBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Pinot Grigio DOCBiancofermo
Carso Vitouska DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val TrebbiaBiancofermo
Friuli Latisana Sauvignon DOCBiancofermo
Erice DOC MoscatoBiancofermo
Sciacca DOC ChardonnayBiancofermo
Lago di Corbara DOC GrechettoBiancofermo
Friuli Aquileia Traminer aromatico DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner Valle Isarco DOCBiancofermo
San Torpè DOC TrebbianoBiancofermo
Gavi o Cortese di Gavi riserva DOCGBiancofermo
Monferrato DOC CasaleseBiancofermo
Colli del Trasimeno DOC biancoBiancofermo
Abruzzo DOC biancoBiancofermo
Friuli Isonzo Malvasia DOCBiancofermo
Abruzzo DOC Cococciola superioreBiancofermo
Bianco di Custoza o Custoza DOCBiancofermo
Colli Euganei Fior d’Arancio DOCGBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCBiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC MoscatoBiancofermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccoBiancofermo
Riesi DOC ChardonnayBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancoBiancofermo
Garda Colli Mantovani Pinot grigio DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati