le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Rombo allo zafferano con sugo di vongole
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce, Spezie; Ingrediente principale: Rombo; Ingrediente secondario: Zafferano

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Gli Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: La Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d’olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l’aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d’olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull’altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d’olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli d’Imola DOC PignolettobiancoVino fermo
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – ViognerbiancoVino fermo
Ischia DOC BiancolellabiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Piemonte DOC CortesebiancoVino fermo
Sicilia DOC FianobiancoVino fermo
Arcole Garganega DOCbiancoVino fermo, vendemmia tardiva
Contessa Entellina DOC CatarrattobiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – ChardonnaybiancoVino fermo
Galluccio DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Annia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC biancobiancoVino fermo
Fiano di Avellino riserva DOCGbiancoVino fermo
Marino Bombino DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti FianobiancoVino fermo
Colli Martani DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC Montonico superiorebiancoVino fermo
Soave superiore DOCGbiancoVino fermo
Trentino Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – GrillobiancoVino fermo
Erice DOC GrillobiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC MoscatobiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino superiorebiancoVino fermo
Soave DOCbiancoVino fermo
Piemonte DOC ViognierbiancoVino fermo
Terre Alfieri DOC Arneis menzione vignabiancoVino fermo
Trentino Nosiola DOCbiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Pinot Bianco DOCbiancoVino fermo
Collio Malvasia DOCbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC ViognierbiancoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC biancobiancoVino fermo
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCGbiancoVino fermo
Menfi DOC DamaschinobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Verduzzo Friulano DOCbiancoVino fermo
Colline di Levanto DOC biancobiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano bianco DOCbiancoVino fermo
Trentino Pinot bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Breganze Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Colli della Sabina bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC AnsonicabiancoVino fermo
Assisi DOC GrechettobiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Chardonnay DOCbiancoVino fermo