Le ricette di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Vai alla pagina di ricerca ›
Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d'olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l'aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d'olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull'altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d'olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco classico DOCBiancofermo
Orvieto classico DOCBiancofermo
Delia Nivolelli DOC InzoliaBiancofermo
Trentino Chardonnay DOCBiancofermo
Cirò DOC biancoBiancofermo
Contea di Sclafani DOC biancoBiancofermo
Colli Tortonesi Bianco DOCBiancofermo
Orvieto DOCBiancofermo
Riviera del Brenta Tai DOCBiancofermo
Assisi DOC biancoBiancofermo
Offida Pecorino DOCGBiancofermo
Friuli Isonzo Pinot grigio DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Terlano DOCBiancofermo
Erice DOC MoscatoBiancofermo
Lago di Corbara DOC Grechetto riservaBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – InzoliaBiancofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano bianco menzione vigna DOCBiancofermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCBiancofermo
Monreale DOC biancoBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC spumanteBiancofermo
Colli di Parma DOC Pinot grigioBiancofermo
Gavi o Cortese di Gavi riserva DOCGBiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCBiancofermo
Squinzano DOC biancoBiancofermo
Friuli Grave Verduzzo friulano DOCBiancofermo, frizzante
Orvieto DOC classico superioreBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicoBiancofermo
Riesi DOC IsoliaBiancofermo
Friuli Annia Malvasia DOCBiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco DOCBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in bianco riservaBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Valle Isarco DOCBiancofermo
Barletta DOC Malvasia biancaBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC PigatoBiancofermo
Val Polcevera DOC biancoBiancofermo
Ischia DOC bianco superioreBiancofermo
Friuli Aquileia Friulano DOCBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC ProcanicoBiancofermo
Arcole Sauvignon DOCBiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC TrebbianoBiancofermo
Colli Euganei Manzoni bianco DOCBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – FianoBiancofermo
Greco di Tufo DOCGBiancofermo
Elba DOC AnsonicaBiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC riservaBiancofermo
Friuli Annia Traminer aromatico DOCBiancofermo
Montecarlo DOC SauvignonBiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in Bianco) DOCBiancofermo
Monreale DOC Pinot biancoBiancofermo
Friuli Latisana Malvasia DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati