le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Rombo allo zafferano con sugo di vongole
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce, Spezie; Ingrediente principale: Rombo; Ingrediente secondario: Zafferano

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Gli Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: La Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d’olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l’aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d’olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull’altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d’olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC CarricantebiancoVino fermo
Colli Euganei Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Albani superiore DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Irpinia DOC FianobiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Pomino DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno GrecobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti FianobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità DOCbiancoVino fermo
Colli di Conegliano bianco DOCGbiancoVino fermo
Garda DOC Riesling ItalicobiancoVino fermo
Colli di Luni DOC AlbarolabiancoVino fermo
Trexenta IGT BiancobiancoVino fermo
Nettuno DOC bianco BellonebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Allerona IGT BiancobiancoVino fermo
Etna DOC biancobiancoVino fermo
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Colli Perugini DOC biancobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCbiancoVino fermo
Val Polcevera DOC VermentinobiancoVino fermo
Leverano DOC biancobiancoVino fermo
Falerio DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCbiancoVino fermo
San Severo DOC biancobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT MontonicobiancoVino fermo
Vicenza Riesling DOCbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Cerveteri DOC bianco amabilebiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT PasserinabiancoVino fermo
Monreale DOC CatarrattobiancoVino fermo
Squinzano DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccobiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Venezia Traminer DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Chardonnay DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di VolpebiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC GrechettobiancoVino fermo
Romagna Albana amabile DOCGbiancoVino fermo
Menfi DOC Feudo dei FioribiancoVino fermo
Collio Picolit DOCbiancoVino fermo
Vesuvio DOC biancobiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC biancobiancoVino fermo
Alghero DOC biancobiancoVino fermo