Le ricette di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Vai alla pagina di ricerca ›
Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d'olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l'aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d'olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull'altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d'olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Blanc de Morgex et de La SalleBiancofermo
Val d’Arbia DOC Pinot biancoBiancofermo
Zagarolo DOCBiancofermo
Friuli Grave Riesling DOCBiancofermo
Riesi DOC ChardonnayBiancofermo
Viganello DOC bianco superioreBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicoBiancofermo
Friuli Annia Chardonnay DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro biancoBiancofermo
Salice Salentino DOC biancoBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC PigatoBiancofermo
Terratico di Bibbona DOC VermentinoBiancofermo
Molise o del Molise DOC FianoBiancofermo
Colli Altotiberini DOC GrechettoBiancofermo
Barletta DOC Malvasia biancaBiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancoBiancofermo
Marino classico DOCBiancofermo
Friuli Grave Bianco DOCBiancofermo
Friuli Isonzo Sauvignon DOCBiancofermo
Contessa Entellina DOC CatarrattoBiancofermo
Trentino Traminer aromatico DOCBiancofermo
Friuli Aquileia Chardonnay DOCBiancofermo, vivace, frizzante
Friuli Aquileia Pinot grigio DOCBiancofermo
Sannio DOC Taburno Coda di VolpeBiancofermo
Maremma Toscana DOC ChardonnayBiancofermo
Lago di Corbara DOC Vermentino riservaBiancofermo
Colline Joniche Tarantine DOC VerdecaBiancofermo
Maremma Toscana DOC VermentinoBiancofermo
Friuli Colli Orientali Traminer aromatico DOCBiancofermo
Riviera del Brenta Pinot bianco DOCBiancofermo
Barletta DOC biancoBiancofermo
Colli del Trasimeno DOC biancoBiancofermo
Riviera del Brenta Tai DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Val Venosta DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco o Muscat petit grainBiancofermo
Colli Altotiberini DOC biancoBiancofermo
Garda DOC Classico biancoBiancofermo
Leverano DOC FianoBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC MoscatelloBiancofermo
Bivongi DOC biancoBiancofermo
Orvieto DOC classico superioreBiancofermo
Sannio DOC Taburno biancoBiancofermo
Reno DOC MontuniBiancofermo
Pomino DOC bianco riservaBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia biancoBiancofermo
Viganello DOC biancoBiancofermo
Orcia DOC biancoBiancofermo
Collio Riesling italico DOCBiancofermo
Irpinia DOC FalanghinaBiancofermo
Colli Bolognesi DOC SauvignonBiancofermo
>

Argomenti correlati