Le ricette di Quattrocalici

Cupolette di prosciutto

Vai alla pagina di ricerca ›
Cupolette di prosciutto

Ingredienti

500 g di di prosciutto cotto magro,20 cl di brodo,10 cl di panna,30 g di di burro,8 foglie di insalata lattuga,1 cucchiaio di farina,1 cucchiaio di vino marsala,1 confezione di gelatina,1 carota,noce moscata,sale,pepe,per guarnire:cetriolini sott'aceto

Preparazione

In una casseruolina fate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate e versate a filo il brodo freddo. Lasciate sobbollire 10 minuti mescolando. Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Tagliate il prosciutto, frullatelo e unitelo alla salsa. Amalgamate con cura e ponete in frigorifero mezz'ora. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni della confezione. Profumatela con il Marsala e fatela bollire più di quanto indicato perché si riduca maggiormente. Versatene un cucchiaio raso in ognuno degli otto stampini singoli bagnati con acqua fredda e asciugati. Ponete sul fondo di ciascuno un fiorellino ricavato da una rondella di carota e ai lati due 'foglie' tagliate a velo dai cetriolini. Fate rassodare in frigorifero. Appena la gelatina si è solidificata aggiungetene un secondo cucchiaio e rimettete in frigorifero. nel frattempo lavorate la crema di prosciutto fino a renderla soffice e spumosa. Montate la panna e incorporatela al composto. Suddividete questa mousse nei vari stampini e tenete in frigorifero. Sformateli su altrettante foglie di lattuga, disponete sul piatto da portata.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCBiancofermo
Squinzano DOC Malvasia biancaBiancofermo
Valdichiana Toscana DOC bianco vergineBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro biancoBiancofermo
Lago di Corbara DOC Sauvignon riservaBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro biancoBiancofermo
Contea di Sclafani DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCBiancofermo
Colli Tortonesi Cortese riserva DOCBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC bianco anche classicoBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot grigio o Pinot grisBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Terlano DOCBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC MoscatoBiancofermo
Alcamo DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Contessa Entellina DOC biancoBiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di VolpeBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCBiancofermo
Sannio DOC Solopaca classico biancoBiancofermo
Squinzano DOC FianoBiancofermo
Abruzzo DOC Cococciola superioreBiancofermo
Piemonte DOC ChardonnayBiancofermo
Ostuni bianco DOCBiancofermo
Colli Maceratesi DOC RibonaBiancofermo
Todi DOC GrechettoBiancofermo
Delia Nivolelli DOC GrilloBiancofermo
Colli Piacentini DOC SauvignonBiancofermo
Vicenza Riesling DOCBiancofermo
Soave Colli Scaligeri DOCBiancofermo
Colline di Levanto DOC VermentinoBiancofermo
Leverano DOC ChardonnayBiancofermo
Trentino Sauvignon riserva DOCBiancofermo
Sardegna Semidano DOCBiancofermo
Sannio DOC GrecoBiancofermo
Montello e Colli Asolani Pinot grigio DOCBiancofermo
Zagarolo DOCBiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC VermentinoBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot grigio DOCBiancofermo, frizzante
Friuli Colli Orientali Bianco DOC “Cialla”Biancofermo
Cori DOC biancoBiancofermo
Alcamo DOC bianco classicoBiancofermo
Collio Pinot bianco DOCBiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno DOCBiancofermo
Trentino Moscato giallo DOCBiancofermo
Collio Traminer aromatico DOCBiancofermo
Piemonte DOC SauvignonBiancofermo
Piemonte DOC biancoBiancofermo
Breganze Bianco DOCBiancofermo
Lugana DOCBiancofermo
Campi Flegrei bianco DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati