Le ricette di Quattrocalici

Cupolette di prosciutto

Vai alla pagina di ricerca ›
Cupolette di prosciutto

Ingredienti

500 g di di prosciutto cotto magro,20 cl di brodo,10 cl di panna,30 g di di burro,8 foglie di insalata lattuga,1 cucchiaio di farina,1 cucchiaio di vino marsala,1 confezione di gelatina,1 carota,noce moscata,sale,pepe,per guarnire:cetriolini sott'aceto

Preparazione

In una casseruolina fate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate e versate a filo il brodo freddo. Lasciate sobbollire 10 minuti mescolando. Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Tagliate il prosciutto, frullatelo e unitelo alla salsa. Amalgamate con cura e ponete in frigorifero mezz'ora. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni della confezione. Profumatela con il Marsala e fatela bollire più di quanto indicato perché si riduca maggiormente. Versatene un cucchiaio raso in ognuno degli otto stampini singoli bagnati con acqua fredda e asciugati. Ponete sul fondo di ciascuno un fiorellino ricavato da una rondella di carota e ai lati due 'foglie' tagliate a velo dai cetriolini. Fate rassodare in frigorifero. Appena la gelatina si è solidificata aggiungetene un secondo cucchiaio e rimettete in frigorifero. nel frattempo lavorate la crema di prosciutto fino a renderla soffice e spumosa. Montate la panna e incorporatela al composto. Suddividete questa mousse nei vari stampini e tenete in frigorifero. Sformateli su altrettante foglie di lattuga, disponete sul piatto da portata.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino bianco riserva DOCbiancofermo
Colli Martani DOC Sauvignonbiancofermo
Sannio DOC Grecobiancofermo
Val Polcevera DOC biancobiancofermo
Vicenza Chardonnay DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Pecorellobiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling DOCbiancofermo
Falerno del Massico DOC biancobiancofermo
Breganze Tai DOCbiancofermo
Vicenza Manzoni bianco DOCbiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Grechettobiancofermo
Lago di Corbara DOC Vermentino riservabiancofermo
Grance Senesi DOC Malvasia bianca lungabiancofermo
Colli Pesaresi DOC Biancamebiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Chardonnaybiancofermo
Parrina DOC Chardonnaybiancofermo
Genazzano bianco DOCbiancofermo
Colli Berici Bianco DOCbiancofermo
Maremma Toscana DOC Vermentinobiancofermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCbiancofermo, frizzante
Candia dei Colli Apuani DOC bianco seccobiancofermo
Contessa Entellina DOC Chardonnaybiancofermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca classico DOCbiancofermo
Sannio DOC Taburno Grecobiancofermo
Contessa Entellina DOC Fianobiancofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano bianco DOCbiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia biancobiancofermo
Sardegna Semidano DOC sottozona Mogorobiancofermo
Montescudaio DOC Vermentinobiancofermo
Sannio DOC Solopaca classico Fianobiancofermo
Trentino Traminer aromatico DOCbiancofermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCbiancofermo
Collio Müller-Thurgau DOCbiancofermo
Merlara Riesling DOCbiancofermo
Valdichiana Toscana DOC Chardonnaybiancofermo
Colline di Levanto DOC biancobiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCbiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Viognierbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Val Venosta DOCbiancofermo
Alcamo DOC biancobiancofermo
Castel del Monte DOC Sauvignonbiancofermo
Friuli Grave Friulano DOCbiancofermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccobiancofermo
Abruzzo DOC Montonico superiorebiancofermo
Colli di Faenza DOC Trebbianobiancofermo
Colline Joniche Tarantine DOC biancobiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Traminer aromatico o Gewürztraminerbiancofermo
Friuli Annia Bianco DOCbiancofermo
Friuli Grave Riesling DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau TerlanoDOCbiancofermo
>

Argomenti correlati