Le ricette di Quattrocalici
Baccalà al gratin

Ingredienti

800 g di di baccalà,100 cl di latte,4 filetti d'acciughe,1 cipolla,aglio,prezzemolo,formaggio grattugiato,7 cucchiai d'olio d'oliva,sale,1 pizzico di pepe

Preparazione

Sgocciolate il baccalà e tagliatelo a pezzi piuttosto grandi. Eliminate la pelle e le spine. In una teglia scaldate quattro cucchiai d'olio, rosolatevi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi. Fate dorare il baccalà da entrambi i lati, versate il latte, salate, insaporite con un pizzico di pepe. Coprite la teglia e trasferitela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 ore o fino a quando il latte è stato completamente assorbito. In un tegamino fate sciogliere, a fuoco basso, i filetti d'acciughe con tre cucchiai d'olio e poi versate la salsetta sul baccalà. Cospargete di prezzemolo tritato e mescolate delicatamente. Spolverizzate di formaggio grattugiato, passate sotto il grill e, quando si è formata una crosticina dorata, ritirate e servite.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoTrebbiano d’Abruzzo DOC, Etna DOC bianco
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Isonzo Sauvignon DOCBiancofermo
Marino Malvasia del Lazio DOCBiancofermo
Friuli Latisana Pinot grigio DOCBiancofermo
Abruzzo DOC PasserinaBiancofermo
Valdadige Chardonnay DOCBiancofermo
Carso Vitouska DOCBiancofermo
Viganello DOC bianco superioreBiancofermo
Brindisi DOC FianoBiancofermo
Arcole Sauvignon DOCBiancofermo
Langhe DOC SauvignonBiancofermo
Langhe DOC ArneisBiancofermo
Sannio DOC GrecoBiancofermo
Friuli Isonzo Malvasia DOCBiancofermo
Tarquinia DOC biancoBiancofermo
Friuli Latisana Sauvignon DOCBiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCBiancofermo
Castel del Monte DOC SauvignonBiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino biancoBiancofermo
Colli Perugini DOC GrechettoBiancofermo
Breganze Pinot grigio DOCBiancofermo
Colli Berici Chardonnay DOCBiancofermo
Val d’Arbia DOC VermentinoBiancofermo
Montefalco DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCBiancofermo
Viganello DOC biancoBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettoBiancofermo
Friuli Grave Pinot grigio DOCBiancofermo
Merlara Bianco DOCBiancofermo
Circeo DOC TrebbianoBiancofermo
Contessa Entellina DOC ChardonnayBiancofermo
Alcamo DOC ChardonnayBiancofermo
Lago di Corbara DOC bianco riservaBiancofermo
Colli Euganei Tai DOCBiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzanteBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – InzoliaBiancofermo
Nettuno DOC bianco BelloneBiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC ChardonnayBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta GenoveseBiancofermo
Vicenza Bianco DOCBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC ProcanicoBiancofermo
Colli Altotiberini DOC TrebbianoBiancofermo
Canavese bianco DOCBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Tai DOCBiancofermo
Pomino DOC bianco riservaBiancofermo
Val d’Arbia DOC biancoBiancofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCBiancofermo
Colli Berici Pinot grigio DOCBiancofermo
Reno DOC PignolettoBiancofermo
Chardonnay di Torgiano DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati