Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Baccalà al gratin

e i suoi vini in abbinamento

Vai alla pagina di ricerca "Ricette e Vini in abbinamento"›
Baccalà al gratin

Baccalà al gratin - Ingredienti

800 g di di baccalà,100 cl di latte,4 filetti d'acciughe,1 cipolla,aglio,prezzemolo,formaggio grattugiato,7 cucchiai d'olio d'oliva,sale,1 pizzico di pepe

Baccalà al gratin - Preparazione

Sgocciolate il baccalà e tagliatelo a pezzi piuttosto grandi. Eliminate la pelle e le spine. In una teglia scaldate quattro cucchiai d'olio, rosolatevi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi. Fate dorare il baccalà da entrambi i lati, versate il latte, salate, insaporite con un pizzico di pepe. Coprite la teglia e trasferitela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 ore o fino a quando il latte è stato completamente assorbito. In un tegamino fate sciogliere, a fuoco basso, i filetti d'acciughe con tre cucchiai d'olio e poi versate la salsetta sul baccalà. Cospargete di prezzemolo tritato e mescolate delicatamente. Spolverizzate di formaggio grattugiato, passate sotto il grill e, quando si è formata una crosticina dorata, ritirate e servite.



Baccalà al gratin - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Baccalà al gratin" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici
Tipologia vinoTrebbiano d’Abruzzo DOC, Etna DOC bianco
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Baccalà al gratin

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Baccalà al gratin anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Aquileia Friulano DOCBiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo GrecoBiancofermo
Colli d’Imola DOC biancoBiancofermo
Friuli Latisana Sauvignon DOCBiancofermo
Controguerra DOC biancoBiancofermo
Biferno DOC biancoBiancofermo
Val Polcevera DOC VermentinoBiancofermo
Trentino Traminer aromatico DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico DOCBiancofermo
Trentino Müller Thurgau DOCBiancofermo
Colli di Luni DOC biancoBiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettoBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta GenoveseBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot bianco DOCBiancofermo, frizzante
Cirò DOC biancoBiancofermo
San Torpè DOC TrebbianoBiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità DOCBiancofermo
Valdichiana Toscana DOC ChardonnayBiancofermo
Maremma Toscana DOC biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Terlano DOCBiancofermo
Colli Berici Pinot bianco DOCBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicoBiancofermo
Colline di Levanto DOC biancoBiancofermo
Monreale DOC Ansonica o InzoliaBiancofermo
Sant’Antimo DOC biancoBiancofermo
Circeo DOC biancoBiancofermo
Siracusa DOC biancoBiancofermo
Ischia DOC BiancolellaBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot noir (vinificazione in bianco)Biancofermo
Contessa Entellina DOC ChardonnayBiancofermo
Parrina DOC SauvignonBiancofermo
Romagna DOC PagadebitBiancofermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCBiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante DOCBiancofermo
Contea di Sclafani DOC biancoBiancofermo
Todi DOC GrechettoBiancofermo
Castelli Romani DOC biancoBiancofermo
Vicenza Riesling DOCBiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco classico DOCBiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC superioreBiancofermo
Vesuvio DOC biancoBiancofermo
Elba DOC biancoBiancofermo
Colline Lucchesi DOC biancoBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Montonico biancoBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot bianco o Pinot blancBiancofermo
Abruzzo DOC MontonicoBiancofermo
Lago di Corbara DOC Vermentino riservaBiancofermo
Menfi DOC ChardonnayBiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzanteBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancoBiancofermo

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.