Le ricette di Quattrocalici
Baccalà al gratin

Ingredienti

800 g di di baccalà,100 cl di latte,4 filetti d'acciughe,1 cipolla,aglio,prezzemolo,formaggio grattugiato,7 cucchiai d'olio d'oliva,sale,1 pizzico di pepe

Preparazione

Sgocciolate il baccalà e tagliatelo a pezzi piuttosto grandi. Eliminate la pelle e le spine. In una teglia scaldate quattro cucchiai d'olio, rosolatevi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi. Fate dorare il baccalà da entrambi i lati, versate il latte, salate, insaporite con un pizzico di pepe. Coprite la teglia e trasferitela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 ore o fino a quando il latte è stato completamente assorbito. In un tegamino fate sciogliere, a fuoco basso, i filetti d'acciughe con tre cucchiai d'olio e poi versate la salsetta sul baccalà. Cospargete di prezzemolo tritato e mescolate delicatamente. Spolverizzate di formaggio grattugiato, passate sotto il grill e, quando si è formata una crosticina dorata, ritirate e servite.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoTrebbiano d’Abruzzo DOC, Etna DOC bianco
Caratteristiche vinobianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terratico di Bibbona DOC Trebbianobiancofermo
Reno DOC Montunibiancofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancofermo
Orvieto DOC classico superiorebiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Procanicobiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chardonnaybiancofermo
Terre Alfieri DOC Arneisbiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC Ansonicabiancofermo
Piemonte DOC biancobiancofermo
Vicenza Riesling DOCbiancofermo
Castel San Lorenzo DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Val Venosta DOCbiancofermo
Colli Berici Chardonnay DOCbiancofermo
Langhe DOC Favoritabiancofermo
Terra d’Otranto DOC Fianobiancofermo
Sannio DOC Solopaca Coda di Volpebiancofermo
Alcamo DOC Sauvignonbiancofermo
Cinque Terre DOC Costa de Serabiancofermo
Colli Bolognesi DOC Riesling Italicobiancofermo
Colli Martani DOC Rieslingbiancofermo
Montescudaio DOC Chardonnaybiancofermo
Trentino bianco riserva DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Friulano DOCbiancofermo
Val Polcevera DOC Coronatabiancofermo
Sannio DOC biancobiancofermo
Vermentino di Sardegna DOCbiancofermo
Colli Pesaresi DOC Trebbianobiancofermo
Lago di Corbara DOC Grechettobiancofermo
Pomino DOC biancobiancofermo
Molise o del Molise DOC Malvasiabiancofermo
Esino DOC biancobiancofermo
Colli Tortonesi Favorita DOCbiancofermo
Bianco di Custoza o Custoza DOCbiancofermo
Maremma Toscana DOC Ansonicabiancofermo
Friuli Annia Chardonnay DOCbiancofermo
Contessa Entellina DOC Grecanicobiancofermo
Friuli Latisana Malvasia DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling DOCbiancofermo
Ischia DOC Biancolellabiancofermo
Riviera del Brenta Bianco DOCbiancofermo
Friuli Annia Pinot grigio DOCbiancofermo
Contessa Entellina DOC Sauvignonbiancofermo
Monreale DOC Grillobiancofermo
Garda DOC Garganegabiancofermo
Brindisi DOC Malvasia biancabiancofermo
Contessa Entellina DOC Fianobiancofermo
Salice Salentino DOC Pinot biancobiancofermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCbiancofermo
Soave classico DOCbiancofermo
>

Argomenti correlati