Le ricette di Quattrocalici
Baccalà al gratin

Ingredienti

800 g di di baccalà,100 cl di latte,4 filetti d'acciughe,1 cipolla,aglio,prezzemolo,formaggio grattugiato,7 cucchiai d'olio d'oliva,sale,1 pizzico di pepe

Preparazione

Sgocciolate il baccalà e tagliatelo a pezzi piuttosto grandi. Eliminate la pelle e le spine. In una teglia scaldate quattro cucchiai d'olio, rosolatevi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi. Fate dorare il baccalà da entrambi i lati, versate il latte, salate, insaporite con un pizzico di pepe. Coprite la teglia e trasferitela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 ore o fino a quando il latte è stato completamente assorbito. In un tegamino fate sciogliere, a fuoco basso, i filetti d'acciughe con tre cucchiai d'olio e poi versate la salsetta sul baccalà. Cospargete di prezzemolo tritato e mescolate delicatamente. Spolverizzate di formaggio grattugiato, passate sotto il grill e, quando si è formata una crosticina dorata, ritirate e servite.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoTrebbiano d’Abruzzo DOC, Etna DOC bianco
Caratteristiche vinoBianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Riviera del Garda Classico bianco DOCBiancofermo
Lago di Corbara DOC ChardonnayBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Valle Isarco DOCBiancofermo
Alcamo DOC bianco classicoBiancofermo
Friuli Latisana Malvasia DOCBiancofermo
Colli d’Imola DOC PignolettoBiancofermo
Colli del Trasimeno DOC biancoBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC biancoBiancofermo
Sannio DOC Solopaca biancoBiancofermo
Sannio DOC Solopaca classico FianoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio DOCBiancofermo
Abruzzo DOC Montonico superioreBiancofermo
Langhe DOC ArneisBiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot grigio DOCBiancofermo
Vicenza Pinot bianco DOCBiancofermo
Locorotondo DOC FianoBiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco DOCBiancofermo
Prosecco DOCBiancofermo
Arcole Garganega DOCBiancofermo, vendemmia tardiva
Orvieto classico DOCBiancofermo
Valdinievole DOC bianco superioreBiancofermo
Capriano del Colle bianco DOCBiancofermo
Brindisi DOC Malvasia biancaBiancofermo
Carso Traminer DOCBiancofermo
Colli Berici Bianco frizzante DOCBiancofermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCBiancofermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCBiancofermo
Val d’Arbia DOC GrechettoBiancofermo
Sannio DOC Solopaca Coda di VolpeBiancofermo
Friuli Colli Orientali Sauvignon DOCBiancofermo
Zagarolo DOCBiancofermo
Delia Nivolelli DOC GrilloBiancofermo
Colli Bolognesi DOC Bologna biancoBiancofermo
Coste della Sesia DOC biancoBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Guarnaccia biancaBiancofermo
Salaparuta DOC InzoliaBiancofermo
Squinzano DOC ChardonnayBiancofermo
Contea di Sclafani DOC biancoBiancofermo
Amelia DOC GrechettoBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in biancoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCBiancofermo
Colline di Levanto DOC VermentinoBiancofermo
Friuli Grave Sauvignon DOCBiancofermo
Friuli Isonzo Riesling italico DOCBiancofermo
Lamezia DOC MantonicoBiancofermo
Colli Piacentini DOC MalvasiaBiancofermo
Merlara Tai DOCBiancofermo
Menfi DOC Inzolia o AnsonicaBiancofermo
Grance Senesi DOC biancoBiancofermo
Sannio DOC Taburno FianoBiancofermo
>

Argomenti correlati