Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Controguerra DOC Pecorino

Una Tipologia della Denominazione "Controguerra DOC"


controguerra doc cartina

Il Controguerra DOC Pecorino

Il vino Controguerra DOC Pecorino è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Controguerra DOC, una DOC della regione Abruzzo. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Controguerra DOC Pecorino sono Pecorino min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Controguerra DOC Pecorino prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Controguerra DOC Pecorino è delicato, piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Controguerra DOC Pecorino

DenominazioneControguerra DOC
Categoria vinoVini bianchi da uve locali
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Controguerra DOC Pecorino

Le caratteristiche del vino Controguerra DOC Pecorino si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Controguerra DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoPecorino min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Controguerra DOC Pecorino

Il disciplinare della Controguerra DOC prevede per la tipologia Controguerra DOC Pecorino delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, piacevole, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Controguerra DOC Pecorino

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Controguerra DOC per la tipologia Controguerra DOC Pecorino, ossia Pecorino min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione