Le ricette di Quattrocalici

Luccio al burro bianco

Vai alla pagina di ricerca ›
Luccio al burro bianco

Ingredienti

1 luccio da 1000 g,40 g di di burro,1 cipolla,1 spicchio di aglio,1 ciuffetto di prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:200 g di di burro,3 scalogni,1 cucchiaio d'aceto di vino bianco,1 cucchiaio di vino bianco secco,1/2 limone,sale,pepe bianco

Preparazione

Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo. Salate e pepate il luccio internamente e introducetevi anche una fettina di cipolla, un ciuffetto di prezzemolo e uno spicchio d'aglio. Salate e pepate esternamente. In un tegamino lasciate sciogliere il burro a bagnomaria e poi spennellatelo sul pesce. Adagiate il luccio in una pirofila e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz'ora irrorandolo ogni 5 minuti con il restante burro fuso mantenuto tiepido a bagnomaria. Intanto preparate il burro bianco. Tritate molto finemente gli scalogni, metteteli in una casseruola con l'aceto e il vino e fate ridurre a fiamma medio-alta finché il liquido è evaporato. Ritirate dal fuoco e cominciate ad aggiungere il burro ammorbidito poco per volta sbattendo energicamente con una frusta. Ogni volta, dopo aver aggiunto il burro, ponete di nuovo il recipiente sul fuoco per alcuni secondi in modo da mantenere la salsa calda. non tenete sul fuoco troppo a lungo, altrimenti la salsa invece di legarsi si divide. Quando avete esaurito la dose di burro, incorporate alla salsa il succo di mezzo limone filtrato al colino, regolate sale e pepe macinato al momento. Servite il luccio con la salsa a parte.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Marino classico DOCBiancofermo
San Torpè DOC ChardonnayBiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC bianco seccoBiancofermo
Sant’Antimo DOC Pinot grigioBiancofermo
Contessa Entellina DOC SauvignonBiancofermo
Leverano DOC biancoBiancofermo
Erbaluce di Caluso o Caluso DOCGBiancofermo
Offida Pecorino DOCGBiancofermo
Langhe DOC SauvignonBiancofermo
Terre di Cosenza DOC ChardonnayBiancofermo
Langhe DOC Rossese biancoBiancofermo
Gioia del Colle DOC biancoBiancofermo
Terra d’Otranto DOC VerdecaBiancofermo
Friuli Aquileia Chardonnay DOCBiancofermo, vivace, frizzante
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancoBiancofermo
Colli di Parma DOC Pinot biancoBiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta GenoveseBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCBiancofermo
Savuto DOC biancoBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot grigio DOCBiancofermo, frizzante
Colli Berici Bianco DOCBiancofermo
Bolgheri DOC biancoBiancofermo
Colli Albani novello DOCBiancofermo
Friuli Grave Riesling DOCBiancofermo
Contea di Sclafani DOC biancoBiancofermo
Monreale DOC GrilloBiancofermo
Delia Nivolelli DOC Müller-ThrurgauBiancofermo
Marino Trebbiano verde DOCBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC spumanteBiancofermo
Abruzzo DOC MontonicoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Val Venosta DOCBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC ChardonnayBiancofermo
Vernaccia di San Gimignano riserva DOCGBiancofermo
Molise o del Molise DOC SauvignonBiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco classico DOCBiancofermo
Sannio DOC Solopaca GrecoBiancofermo
Terratico di Bibbona DOC TrebbianoBiancofermo
Capriano del Colle bianco DOCBiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità DOCBiancofermo
Maremma Toscana DOC biancoBiancofermo
Alcamo DOC biancoBiancofermo
Colli d’Imola DOC PignolettoBiancofermo
Marino Bombino DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Malvasia biancaBiancofermo
Riviera del Brenta Bianco DOCBiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo DOCBiancofermo
Colli di Rimini DOC BiancameBiancofermo
Breganze Chardonnay DOCBiancofermo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOCBiancofermo
Fiano di Avellino DOCGBiancofermo
>

Argomenti correlati