le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Luccio al burro bianco

Luccio al burro bianco
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Cottura al Forno; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Luccio; Ingrediente secondario: Burro

Luccio al burro bianco: Gli Ingredienti

1 luccio da 1000 g,40 g di di burro,1 cipolla,1 spicchio di aglio,1 ciuffetto di prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:200 g di di burro,3 scalogni,1 cucchiaio d’aceto di vino bianco,1 cucchiaio di vino bianco secco,1/2 limone,sale,pepe bianco

Luccio al burro bianco: La Preparazione

Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo. Salate e pepate il luccio internamente e introducetevi anche una fettina di cipolla, un ciuffetto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Salate e pepate esternamente. In un tegamino lasciate sciogliere il burro a bagnomaria e poi spennellatelo sul pesce. Adagiate il luccio in una pirofila e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora irrorandolo ogni 5 minuti con il restante burro fuso mantenuto tiepido a bagnomaria. Intanto preparate il burro bianco. Tritate molto finemente gli scalogni, metteteli in una casseruola con l’aceto e il vino e fate ridurre a fiamma medio-alta finché il liquido è evaporato. Ritirate dal fuoco e cominciate ad aggiungere il burro ammorbidito poco per volta sbattendo energicamente con una frusta. Ogni volta, dopo aver aggiunto il burro, ponete di nuovo il recipiente sul fuoco per alcuni secondi in modo da mantenere la salsa calda. non tenete sul fuoco troppo a lungo, altrimenti la salsa invece di legarsi si divide. Quando avete esaurito la dose di burro, incorporate alla salsa il succo di mezzo limone filtrato al colino, regolate sale e pepe macinato al momento. Servite il luccio con la salsa a parte.

Luccio al burro bianco: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Luccio al burro bianco” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Luccio al burro bianco: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Luccio al burro bianco“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Garda Colli Mantovani bianco DOCbiancoVino fermo
Bianco delle Venezie DOCbiancoVino fermo
Lison classico DOCGbiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Cortona DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Colli di Luni DOC AlbarolabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Vesuvio DOC FalanghinabiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancobiancoVino fermo
Bettona IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Val di Cornia DOC AnsonicabiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC TrebbianobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolospumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Marino DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – SauvignonbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT BombinobiancoVino fermo
Menfi DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Colli Albani superiore DOCbiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC biancobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT FalanghinabiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT GrecobiancoVino fermo
Atina Semillon DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT VermentinobiancoVino fermo
Roma DOC bianco classicobiancoVino fermo
Trentino superiore Pinot bianco Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Incrocio ManzonibiancoVino fermo
Cerveteri DOC biancobiancoVino fermo
Monreale DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Montescudaio DOC VermentinobiancoVino fermo
Leverano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT BombinobiancoVino fermo
Avola IGT BiancobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT RieslingbiancoVino fermo
Vesuvio DOC biancobiancoVino fermo
Moscato di Trani Dolce Naturale DOCbiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancoVino fermo
Parrina DOC SauvignonbiancoVino fermo
Arcole Garganega DOCbiancoVino fermo, vendemmia tardiva
Epomeo IGT BiancobiancoVino fermo
Piave Verduzzo passito DOCbiancoVino fermo
Pantelleria DOC Moscato doratobiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di VolpebiancoVino fermo
Valdadige Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia MoscatellobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC PecorellobiancoVino fermo