le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Luccio al burro bianco

Luccio al burro bianco
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Luccio; Ingrediente secondario: Burro

Luccio al burro bianco: Gli Ingredienti

1 luccio da 1000 g,40 g di di burro,1 cipolla,1 spicchio di aglio,1 ciuffetto di prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:200 g di di burro,3 scalogni,1 cucchiaio d’aceto di vino bianco,1 cucchiaio di vino bianco secco,1/2 limone,sale,pepe bianco

Luccio al burro bianco: La Preparazione

Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo. Salate e pepate il luccio internamente e introducetevi anche una fettina di cipolla, un ciuffetto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Salate e pepate esternamente. In un tegamino lasciate sciogliere il burro a bagnomaria e poi spennellatelo sul pesce. Adagiate il luccio in una pirofila e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora irrorandolo ogni 5 minuti con il restante burro fuso mantenuto tiepido a bagnomaria. Intanto preparate il burro bianco. Tritate molto finemente gli scalogni, metteteli in una casseruola con l’aceto e il vino e fate ridurre a fiamma medio-alta finché il liquido è evaporato. Ritirate dal fuoco e cominciate ad aggiungere il burro ammorbidito poco per volta sbattendo energicamente con una frusta. Ogni volta, dopo aver aggiunto il burro, ponete di nuovo il recipiente sul fuoco per alcuni secondi in modo da mantenere la salsa calda. non tenete sul fuoco troppo a lungo, altrimenti la salsa invece di legarsi si divide. Quando avete esaurito la dose di burro, incorporate alla salsa il succo di mezzo limone filtrato al colino, regolate sale e pepe macinato al momento. Servite il luccio con la salsa a parte.

Luccio al burro bianco: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Luccio al burro bianco” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Luccio al burro bianco: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Luccio al burro bianco“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bolgheri DOC VermentinobiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo MoscatobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT VermentinobiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Tai DOCbiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Pinot Grigio DOCbiancoVino fermo
Irpinia DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Abruzzo DOC MontonicobiancoVino fermo
Elba DOC biancobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT PecorinobiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinabiancoVino fermo
Menfi DOC Catarratto bianco lucidobiancoVino fermo
Trentino superiore Chardonnay vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Cirò DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Cori DOC biancobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT FalanghinabiancoVino fermo
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Sicilia DOC Grecanico – ViognerbiancoVino fermo
Vicenza Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Malvasia di Bosa DOC riservabiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambave Moscato o MuscatbiancoVino fermo
Lison classico DOCGbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT TrebbianobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT FalanghinabiancoVino fermo
Umbria IGT Bianco novellobiancoVino fermo
Cortona DOC GrechettobiancoVino fermo
Locorotondo DOC VerdecabiancoVino fermo
Vallagarina IGT BiancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOCbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC RossettobiancoVino fermo
Trentino Sorni bianco DOCbiancoVino fermo
Marino Bombino DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – SauvignonbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT ChardonnaybiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli di Parma DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT CococciolabiancoVino fermo
Forlì IGT BiancobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT MoscatobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – ChardonnaybiancoVino fermo
Trentino Pinot grigio riserva DOCbiancoVino fermo
Viganello DOC GrecobiancoVino fermo
Paestum IGT BiancobiancoVino fermo
Garda DOC RieslingbiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT ChardonnaybiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli Piacentini DOC MalvasiabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner DOCbiancoVino fermo