LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cortona DOC Chardonnay

Cartina Cortona DOC

Il vino Cortona DOC Chardonnay

Il vino Cortona DOC Chardonnay è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cortona DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cortona DOC Chardonnay sono Chardonnay min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Cortona DOC Chardonnay prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Cortona DOC Chardonnay è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Cortona DOC Chardonnay: I dettagli del vino

DenominazioneCortona DOC
Zona di produzioneCortona
VitigniChardonnay
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Cortona DOC Chardonnay: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cortona DOC Chardonnay si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cortona DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoChardonnay min.85%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Cortona DOC Chardonnay: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cortona DOC prevede per la tipologia Cortona DOC Chardonnay delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cortona DOC Chardonnay: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cortona DOC per la tipologia Cortona DOC Chardonnay, ossia Chardonnay min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.