le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Ostriche calde al burro bianco

Ostriche calde al burro bianco
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Conchiglie; Ingrediente principale: Ostriche; Ingrediente secondario: Burro

Ostriche calde al burro bianco: Gli Ingredienti

24 ostriche,1 cucchiaio di vino bianco secco,1 cucchiaio d’aceto di vino,sale grosso,sale,pepe,per il burro:150 g di di burro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 cucchiaio d’aceto di vino,1 cucchiaio di panna,2 scalogni,1 cipolla,sale,pepe

Ostriche calde al burro bianco: La Preparazione

Preparate il burro bianco: mettete gli scalogni tritati in una pentola con un cucchiaio di vino bianco e uno d’aceto, sale e una macinata di pepe. Fate ridurre di due terzi. Aggiungete un cucchiaio di panna e portate a ebollizione. Unite il burro freddo a fiocchetti. Mescolate energicamente. Togliete dal fuoco, regolate sale e pepe, incorporate la cipolla tritata. Cuocete senza far bollire mescolando ogni tanto. Aprite le ostriche. In una casseruola raccogliete il loro liquido, aggiungete un cucchiaio di vino bianco secco, sale e pepe. Portate a ebollizione e fate ridurre il liquido di due terzi. Lavate molto bene i gusci vuoti delle ostriche, asciugateli e disponeteli su un piatto cosparso di sale grosso. Scaldateli in forno a 100 gradi per 10 minuti, immergete i molluschi nel sugo intiepidito poi adagiateli nei loro gusci caldi. Fate ridurre il sugo di cottura, filtratelo, aggiungetelo nella salsa di burro e versatelo sulle ostriche fino a ricoprirle. Servite.

Ostriche calde al burro bianco: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Ostriche calde al burro bianco” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Ostriche calde al burro bianco: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Ostriche calde al burro bianco“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Altotiberini DOC GrechettobiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo passito DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino biancobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT RieslingbiancoVino fermo
Breganze Bianco DOCbiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT PigatobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzantebiancoVino fermo
San Martino della Battaglia DOCbiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC PignolettobiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco classico DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT TraminerbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT SauvignonbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT VermentinobiancoVino fermo
Abruzzo DOC biancobiancoVino fermo
Roccamonfina IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Irpinia DOC GrecobiancoVino fermo
Monreale DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
Sciacca DOC biancobiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o Inzolia superiorebiancoVino fermo
Trentino Riesling italico DOCbiancoVino fermo
San Torpè DOC VermentinobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Grechetto riservabiancoVino fermo
Squinzano DOC FianobiancoVino fermo
Montecompatri Colonna superiore DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC CatarrattobiancoVino fermo
Sicilia DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Friulano DOCbiancoVino fermo
Erice DOC GrecanicobiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti biancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Bianco Capena DOCbiancoVino fermo
Conselvano IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Locorotondo DOC VerdecabiancoVino fermo
Colli di Parma DOC SauvignonbiancoVino fermo
Arborea DOC TrebbianobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC InzoliabiancoVino fermo
San Severo DOC Bombino biancobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOC “Cialla”biancoVino fermo
Colli Berici Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay Terlano DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – SauvignonbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PasserinabiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT GrecobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT CococciolabiancoVino fermo
Abruzzo DOC Pecorino superiorebiancoVino fermo