le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Acciughe gratinate

Acciughe gratinate
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Acciughe

Acciughe gratinate: Gli Ingredienti

800 g di d’acciughe,1 spicchio di aglio,2 pizzichi origano,1 bicchierino d’aceto di vino,olio d’oliva,1 pizzico di sale,1 pizzico di pepe

Acciughe gratinate: La Preparazione

Pulite le acciughe, eliminate testa e lisca, apritele a libro in modo che restino unite sul dorso e adagiatele in una teglia spennellata con abbondante olio. In una ciotola versate un bicchierino d’aceto, unite 4-5 cucchiai d’olio, due pizzichi abbondanti di origano, uno spicchio d’aglio tritato, un pizzico di sale e uno di pepe nero. Mescolate, amalgamate con cura tutti gli ingredienti e versate il composto sulle acciughe. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per un quarto d’ora. Passate su un piatto da portata e servite caldo o freddo.

Acciughe gratinate: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Acciughe gratinate” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Acciughe gratinate: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Acciughe gratinate“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Annia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Val Tidone IGT Riesling mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancobiancoVino fermo
Ischia DOC BiancolellabiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT SauvignonbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC MalvasiabiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC biancobiancoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi bianco superiorebiancoVino fermo
Collio Ribolla o Ribolla gialla DOCbiancoVino fermo
Liguria di Levante IGT Trebbiano toscanobiancoVino fermo
Terre Alfieri DOCG ArneisbiancoVino fermo
Marino superiore DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico MoscatobiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC PasserinabiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT FalanghinabiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC bianco o blancbiancoVino fermo
Epomeo IGT Passito a bacca biancabiancoVino fermo
Colline Savonesi IGT Bianco frizzantebiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC VermentinobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT PecorinobiancoVino fermo
Capri bianco DOCbiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT PigatobiancoVino fermo
Cortona DOC SauvignonbiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC ViognierbiancoVino fermo
Orvieto classico DOCbiancoVino fermo
Lazio IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Alcamo DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colline Teatine IGT GrecobiancoVino fermo
Colli Cimini IGT Bianco novellobiancoVino fermo
Carso Malvasia Riserva DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT RieslingbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC PigatobiancoVino fermo
Offida Pecorino DOCGbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Chardonnay DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Bergamasca IGT BiancobiancoVino fermo
Greco di Tufo DOCGbiancoVino fermo
Lison classico DOCGbiancoVino fermo
Lizzano DOC biancobiancoVino fermo
Campania IGT Coda di VolpebiancoVino fermo, Vino frizzante
Delia Nivolelli DOC Müller-ThrurgaubiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT PasserinabiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia biancobiancoVino fermo
Basilicata IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC VermentinobiancoVino fermo
Bianco delle Venezie DOCbiancoVino fermo
Sardegna Semidano DOC superiorebiancoVino fermo
Sicilia DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Bianco DOCbiancoVino fermo