Le ricette di Quattrocalici
Acciughe gratinate

Ingredienti

800 g di d'acciughe,1 spicchio di aglio,2 pizzichi origano,1 bicchierino d'aceto di vino,olio d'oliva,1 pizzico di sale,1 pizzico di pepe

Preparazione

Pulite le acciughe, eliminate testa e lisca, apritele a libro in modo che restino unite sul dorso e adagiatele in una teglia spennellata con abbondante olio. In una ciotola versate un bicchierino d'aceto, unite 4-5 cucchiai d'olio, due pizzichi abbondanti di origano, uno spicchio d'aglio tritato, un pizzico di sale e uno di pepe nero. Mescolate, amalgamate con cura tutti gli ingredienti e versate il composto sulle acciughe. Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per un quarto d'ora. Passate su un piatto da portata e servite caldo o freddo.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi biancobiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di Volpebiancofermo
Contessa Entellina DOC biancobiancofermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccobiancofermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancofermo
Carso Sauvignon DOCbiancofermo
Parrina DOC biancobiancofermo
Reno DOC Pignolettobiancofermo
Aversa Asprinio DOCbiancofermo
Colli Piacentini DOC Malvasiabiancofermo
Garda DOC Chardonnaybiancofermo
Contessa Entellina DOC Viognierbiancofermo
Colli del Trasimeno DOC Grechettobiancofermo
Friuli Isonzo Sauvignon DOCbiancofermo
Vicenza Bianco DOCbiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancofermo
Terra d’Otranto DOC Verdecabiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC spumantebiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Fianobiancofermo
Arcole Sauvignon DOCbiancofermo
Colli di Parma DOC Chardonnaybiancofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC biancobiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Grechettobiancofermo
Contea di Sclafani DOC Sauvignonbiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentinobiancofermo
Bianco di Torgiano DOCbiancofermo
Amelia DOC Grechettobiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancofermo
Spoleto DOC biancobiancofermo
Irpinia DOC biancobiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovesebiancofermo
Oltrepò Pavese Cortese DOCbiancofermo
Ortona DOC biancobiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo DOCbiancofermo, frizzante
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio DOCbiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC Grecanicobiancofermo
Bianco di Custoza o Custoza DOCbiancofermo
Castelli Romani DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Valle Isarco DOCbiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Blanc de Morgex et de La Sallebiancofermo
Collio Pinot bianco DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Terlano DOCbiancofermo
Montecarlo DOC biancobiancofermo
Breganze Pinot bianco DOCbiancofermo
Colline Joniche Tarantine DOC Verdecabiancofermo
Greco di Tufo DOCGbiancofermo
Langhe DOC Nascettabiancofermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancobiancofermo
Squinzano DOC biancobiancofermo
Sannio DOC Taburno Coda di Volpebiancofermo
>

Argomenti correlati