le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Ostriche con lo zabaglione salato

Ostriche con lo zabaglione salato
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Conchiglie; Ingrediente principale: Ostriche

Ostriche con lo zabaglione salato: Gli Ingredienti

16 ostriche,200 g di di zucchine,1 scalogno,4 tuorli d’uovo,50 g di di burro,10 cl di vino spumante secco,sale grosso,sale fino,pepe

Ostriche con lo zabaglione salato: La Preparazione

Aprite le ostriche, raccogliete i molluschi in un piatto, lavate accuratamente i gusci in acqua corrente. Mondate le zucchine, tagliatele a rondelle, sbollentatele per 5 minuti in acqua salata, sgocciolatele e frullatele. A fuoco basso insaporite il ricavato in un tegamino con una noce di burro e un pizzico di sale. Tritate finemente lo scalogno. Raccogliete i tuorli in un pentolino, aggiungete lo scalogno, amalgamateli con una frusta, diluite con lo spumante. Ponete il recipiente a bagnomaria a fuoco moderato e, sempre mescolando con la frusta, cuocete il composto per circa 10 minuti o fino a quando si addensa come una crema, ma attenzione a non farlo bollire. Ritirate dal fuoco, incorporate allo zabaglione il burro ammorbidito a fiocchetti, un pizzico di sale e uno di pepe. Coprite il fondo di un piatto da forno con uno strato di sale grosso, adagiatevi otto mezzi gusci di ostriche, riempiteli con un cucchiaio scarso di crema di zucchine, sopra adagiatevi un mollusco e ricopritelo con un cucchiaio di zabaglione. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 4-5 minuti. Ritirate e servite.

Ostriche con lo zabaglione salato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Ostriche con lo zabaglione salato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Ostriche con lo zabaglione salato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Ostriche con lo zabaglione salato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Gioia del Colle DOC biancobiancoVino fermo
Alcamo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT BombinobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Vendemmia Tardiva DOCbiancoVino fermo
Coste della Sesia DOC biancobiancoVino fermo
Terra d’Otranto DOC FianobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT FalanghinabiancoVino fermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo GrecobiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia – GrillobiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno FianobiancoVino fermo
Marino Greco DOCbiancoVino fermo
Campania IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Terre di Cosenza DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Nus MalvoisiebiancoVino fermo
Colli di Luni DOC VermentinobiancoVino fermo
Elba DOC Trebbiano o ProcanicobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in biancobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC FalanghinabiancoVino fermo
Menfi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SauvignonbiancoVino fermo
Valdadige Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatello amabilebiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT TrebbianobiancoVino fermo
Conselvano IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli del Sangro IGT SauvignonbiancoVino fermo
Reno DOC PignolettobiancoVino fermo
Val Tidone IGT Bianco mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Verduzzo Friulano DOCbiancoVino fermo
Vicenza Moscato DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Capalbio DOC VermentinobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC CatarrattobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT TraminerbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Bianco DOCbiancoVino fermo
Pantelleria DOC biancobiancoVino fermo
Vernaccia di San Gimignano riserva DOCGbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT MalvasiabiancoVino fermo
Carso Sauvignon riserva DOCbiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Greco biancobiancoVino fermo
Colline Novaresi DOC biancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT BiancobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Dolce DOCbiancoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT MarsannebiancoVino fermo
Carso Pinot Grigio DOCbiancoVino fermo