Le ricette di Quattrocalici

Ostriche con lo zabaglione salato

Vai alla pagina di ricerca ›
Ostriche con lo zabaglione salato

Ingredienti

16 ostriche,200 g di di zucchine,1 scalogno,4 tuorli d'uovo,50 g di di burro,10 cl di vino spumante secco,sale grosso,sale fino,pepe

Preparazione

Aprite le ostriche, raccogliete i molluschi in un piatto, lavate accuratamente i gusci in acqua corrente. Mondate le zucchine, tagliatele a rondelle, sbollentatele per 5 minuti in acqua salata, sgocciolatele e frullatele. A fuoco basso insaporite il ricavato in un tegamino con una noce di burro e un pizzico di sale. Tritate finemente lo scalogno. Raccogliete i tuorli in un pentolino, aggiungete lo scalogno, amalgamateli con una frusta, diluite con lo spumante. Ponete il recipiente a bagnomaria a fuoco moderato e, sempre mescolando con la frusta, cuocete il composto per circa 10 minuti o fino a quando si addensa come una crema, ma attenzione a non farlo bollire. Ritirate dal fuoco, incorporate allo zabaglione il burro ammorbidito a fiocchetti, un pizzico di sale e uno di pepe. Coprite il fondo di un piatto da forno con uno strato di sale grosso, adagiatevi otto mezzi gusci di ostriche, riempiteli con un cucchiaio scarso di crema di zucchine, sopra adagiatevi un mollusco e ricopritelo con un cucchiaio di zabaglione. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 4-5 minuti. Ritirate e servite.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Lugana riserva DOCbiancofermo
Friuli Latisana Chardonnay DOCbiancofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancobiancofermo
Contessa Entellina DOC biancobiancofermo
Collio bianco DOCbiancofermo
Colli Maceratesi DOC biancobiancofermo
Elba DOC biancobiancofermo
Verdicchio di Matelica DOCbiancofermo
Contessa Entellina DOC Grecanicobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot grigio DOCbiancofermo
Colli Euganei Pinot bianco DOCbiancofermo
Colli Piacentini DOC Sauvignonbiancofermo
Soave DOCbiancofermo
Colli di Luni DOC Albarolabiancofermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia biancabiancofermo
Friuli Colli Orientali Pinot grigio DOCbiancofermo
Langhe DOC Arneisbiancofermo
Langhe DOC Favoritabiancofermo
Squinzano DOC Malvasia biancabiancofermo
Colli Tortonesi Cortese riserva DOCbiancofermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCbiancofermo
Piemonte DOC Cortesebiancofermo
Erice DOC biancobiancofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Timorasso DOCbiancofermo
Marino classico DOCbiancofermo
Friuli Aquileia Chardonnay DOCbiancofermo, vivace, frizzante
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCbiancofermo, frizzante
Sicilia DOC Grecanico – Inzoliabiancofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC biancobiancofermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio DOCbiancofermo
Carso Sauvignon DOCbiancofermo
Vermentino di Sardegna DOCbiancofermo
Riesi DOC Isoliabiancofermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancofermo
Locorotondo DOCbiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di Volpebiancofermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOC “Cialla”biancofermo
Arborea DOC Trebbianobiancofermo
Trentino Müller Thurgau DOCbiancofermo
Trentino Pinot bianco riserva DOCbiancofermo
Breganze Bianco DOCbiancofermo
Montecompatri Colonna superiore DOCbiancofermo
Irpinia DOC Falanghinabiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot bianco DOCbiancofermo, frizzante
Lago di Corbara DOC Vermentino riservabiancofermo
Friuli Isonzo Traminer aromatico DOCbiancofermo
Barletta DOC Malvasia biancabiancofermo
Friuli Aquileia Friulano DOCbiancofermo
Nettuno DOC bianco Bellonebiancofermo
>

Argomenti correlati