le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Ostriche con lo zabaglione salato

Ostriche con lo zabaglione salato
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Conchiglie; Ingrediente principale: Ostriche

Ostriche con lo zabaglione salato: Gli Ingredienti

16 ostriche,200 g di di zucchine,1 scalogno,4 tuorli d’uovo,50 g di di burro,10 cl di vino spumante secco,sale grosso,sale fino,pepe

Ostriche con lo zabaglione salato: La Preparazione

Aprite le ostriche, raccogliete i molluschi in un piatto, lavate accuratamente i gusci in acqua corrente. Mondate le zucchine, tagliatele a rondelle, sbollentatele per 5 minuti in acqua salata, sgocciolatele e frullatele. A fuoco basso insaporite il ricavato in un tegamino con una noce di burro e un pizzico di sale. Tritate finemente lo scalogno. Raccogliete i tuorli in un pentolino, aggiungete lo scalogno, amalgamateli con una frusta, diluite con lo spumante. Ponete il recipiente a bagnomaria a fuoco moderato e, sempre mescolando con la frusta, cuocete il composto per circa 10 minuti o fino a quando si addensa come una crema, ma attenzione a non farlo bollire. Ritirate dal fuoco, incorporate allo zabaglione il burro ammorbidito a fiocchetti, un pizzico di sale e uno di pepe. Coprite il fondo di un piatto da forno con uno strato di sale grosso, adagiatevi otto mezzi gusci di ostriche, riempiteli con un cucchiaio scarso di crema di zucchine, sopra adagiatevi un mollusco e ricopritelo con un cucchiaio di zabaglione. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 4-5 minuti. Ritirate e servite.

Ostriche con lo zabaglione salato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Ostriche con lo zabaglione salato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Ostriche con lo zabaglione salato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Ostriche con lo zabaglione salato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Sylvaner verdebiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Chardonnay DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Brindisi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Sebino IGT BiancobiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca MoscatobiancoVino fermo
Vernaccia di San Gimignano riserva DOCGbiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC bianco vino santobiancoVino fermo
Locorotondo DOCbiancoVino fermo
Colli Berici Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PasserinabiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicobiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Elba DOC biancobiancoVino fermo
Valdadige Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Langhe DOC FavoritabiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Greco biancobiancoVino fermo
Menfi DOC Grecanico superiorebiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancoVino fermo
Arcole Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Alcamo DOC GrillobiancoVino fermo
Menfi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Campania IGT Coda di VolpebiancoVino fermo, Vino frizzante
Elba DOC VermentinobiancoVino fermo
Lipuda IGT BiancobiancoVino fermo
Garda DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOCbiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Pinot bianco Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT CococciolabiancoVino fermo
Bergamasca IGT BiancobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscatobiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di VolpebiancoVino fermo
Sannio DOC Taburno MoscatobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT PecorinobiancoVino fermo
Esino DOC biancobiancoVino fermo
Langhe DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Friuli Latisana Riesling Renano DOCbiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC ViognierbiancoVino fermo
Pinot grigio delle Venezie DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC bianco (anche frizzante)biancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige bianco DOC (anche riserva)biancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori VermentinobiancoVino fermo
Salina IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante