Le ricette di Quattrocalici

Ostriche con lo zabaglione salato

Vai alla pagina di ricerca ›
Ostriche con lo zabaglione salato

Ingredienti

16 ostriche,200 g di di zucchine,1 scalogno,4 tuorli d'uovo,50 g di di burro,10 cl di vino spumante secco,sale grosso,sale fino,pepe

Preparazione

Aprite le ostriche, raccogliete i molluschi in un piatto, lavate accuratamente i gusci in acqua corrente. Mondate le zucchine, tagliatele a rondelle, sbollentatele per 5 minuti in acqua salata, sgocciolatele e frullatele. A fuoco basso insaporite il ricavato in un tegamino con una noce di burro e un pizzico di sale. Tritate finemente lo scalogno. Raccogliete i tuorli in un pentolino, aggiungete lo scalogno, amalgamateli con una frusta, diluite con lo spumante. Ponete il recipiente a bagnomaria a fuoco moderato e, sempre mescolando con la frusta, cuocete il composto per circa 10 minuti o fino a quando si addensa come una crema, ma attenzione a non farlo bollire. Ritirate dal fuoco, incorporate allo zabaglione il burro ammorbidito a fiocchetti, un pizzico di sale e uno di pepe. Coprite il fondo di un piatto da forno con uno strato di sale grosso, adagiatevi otto mezzi gusci di ostriche, riempiteli con un cucchiaio scarso di crema di zucchine, sopra adagiatevi un mollusco e ricopritelo con un cucchiaio di zabaglione. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 4-5 minuti. Ritirate e servite.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montefalco DOC biancoBiancofermo
Molise o del Molise DOC MalvasiaBiancofermo
Oltrepò Pavese Malvasia DOCBiancofermo
Arcole Bianco DOCBiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC VermentinoBiancofermo
Erice DOC MoscatoBiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC CatarrattoBiancofermo
Colli Tortonesi Cortese DOCBiancofermo
Val Polcevera DOC VermentinoBiancofermo
Colli Pesaresi DOC BiancameBiancofermo
Terra d’Otranto DOC ChardonnayBiancofermo
Val d’Arbia DOC GrechettoBiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante DOCBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Müller-ThurgauBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC biancoBiancofermo
Pomino DOC biancoBiancofermo
Trentino Sauvignon riserva DOCBiancofermo
Merlara Tai DOCBiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOCBiancofermo
Terre di Cosenza DOC biancoBiancofermo
Trentino Sorni bianco DOCBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Val Venosta DOCBiancofermo
Circeo DOC biancoBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Tai DOCBiancofermo
Trentino Sauvignon DOCBiancofermo
Colli Altotiberini DOC GrechettoBiancofermo
Trentino Pinot grigio riserva DOCBiancofermo
Colli Berici Garganego DOCBiancofermo
Campi Flegrei DOC FalanghinaBiancofermo
Friuli Colli Orientali Friulano DOCBiancofermo
Monreale DOC Pinot biancoBiancofermo
Sciacca DOC GrecanicoBiancofermo
Lamezia DOC MantonicoBiancofermo
Langhe DOC ChardonnayBiancofermo
Colli Asolani Prosecco DOCGBiancofermo
Contea di Sclafani DOC GrecanicoBiancofermo
Riviera del Brenta Tai DOCBiancofermo
Salice Salentino DOC biancoBiancofermo
Trentino bianco da due varietà di vite DOCBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superioreBiancofermo
Lago di Corbara DOC biancoBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici biancoBiancofermo
Trentino bianco DOCBiancofermo
Menfi DOC ChardonnayBiancofermo
Garda DOC CorteseBiancofermo
Squinzano DOC SauvignonBiancofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in biancoBiancofermo
Friuli Grave Chardonnay DOCBiancofermo, spumante, frizzante
Trentino Riesling renano riserva DOCBiancofermo
Pomino DOC bianco riservaBiancofermo
>

Argomenti correlati