La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Trebbiano Spoletino

Il vitigno Trebbiano Spoletino

    Il vitigno Trebbiano spoletino è un autoctono umbro, il cui nome parrebbe derivare dalla città di Trevi, situata nei paraggi di Spoleto, in provincia di Perugia, a differenza dei trebbiani tradizionali (Trebbiano romagnolo, Trebbiano toscano, Trebbiano abruzzese, etc.)  il cui nome deriverebbe invece da "Trebula", ossia fattoria (Plinio il vecchio descrive un "Vinum Trebulanum", che secondo questa interpretazione, starebbe per "vino di paese", o "vino casareccio"). Inoltre il Trebbiano spoletino si differenzia dagli altri trebbiani per i profumi di erbe aromatiche e le note retrolfattive agrumate, che assieme alla spiccata freschezza e sapidità lo rendono particolarmente adatto alla spumantizzazione.

    Trebbiano Spoletino

    Informazioni generali sul vitigno Trebbiano Spoletino

      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Famiglia vitigniTrebbiani
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniUmbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Cuneiforme, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: Grappolo senza ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia consistente, Buccia maculata, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Trebbiano Spoletino è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fresco, agrumato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige posizioneEsposizione buona
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività elevata
      Tipo allevamentoPotature espanse

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Spoleto DOCDOCUmbria

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        lieviti indigeni e lieviti selezionati

        Lieviti indigeni o autoctoni e lieviti selezionati

        lieviti indigeni e lieviti selezionati Il ruolo dei lieviti nella fermentazione alcolica del mosto La fermentazione alcolica è la trasformazione...