Guida alla degustazione dei vini italiani – Quattrocalici

Frappato

La degustazione dei vini "Frappato"

frappato degustazione
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La degustazione dei vini Frappato

La degustazione del Frappato. Il Frappato è un vitigno presente in tutta la Sicilia, ma essenzialmente nella provincia di Siracusa e in quella di Ragusa, essendo di fatto poco diffuso nelle altre province siciliane. Il vino più famoso cui dà origine è il Cerasuolo di Vittoria, unico vino Siciliano ad avere ottenuto la DOCG, nel quale il Frappato è presente in uvaggio dal 30 al 50%, accompagnato dal Nero d’Avola. L’uvaggio dà vita a vini particolarmente armonici, essendo il Nero d’Avola più robusto e tannico, mentre il Frappato è più leggero e profumato. Il Frappato rientra anche nelle tipologie delle DOC Alcamo, Eloro, Erice e Vittoria, comprese nelle province di Ragusa, Siracusa e Catania. Viene vinificato anche in IGT e come Vino da Tavola con buoni risultati, anche nelle province di Caltanisetta ed Agrigento.

Le Caratteristiche del vino Frappato

I vini a base di Frappato in purezza o presente in uvaggio in una percentuale significativa sono in genere freschi e leggeri, beverini molto versatili negli abbinamenti fino in alcuni casi a sostituirsi ai vini bianchi in accostamenti piuttosto audaci. Vinificato assieme al Nero d’Avola, che gli dona struttura e personalità, può dar vita ad interpretazioni più austere, con profili gusto-olfattivi più marcati.

Colorerosso
Tipo vinofermo
Strutturaleggero
Qualitàfine
Temperatura di servizio16-18°C
Bicchierebicchiere da vino rosso classico

Degustazione guidata del vino Frappato

Per il Frappato è consigliabile l’apertura della bottiglia circa un’ora prima della degustazione. Utilizzare un calice di dimensioni medio-grandi, baloon o a luce ampia per permettere la diffusione dei profumi. Come temperatura di degustazione consigliamo circa 16-18°C. Vista la freschezza e la facilità di beva di questo rosso Siciliano, a qualcuno potrà piacere anche servito ad una temperatura fino ad un paio di gradi in meno.

frappato degustazione servizio

Frappato - La Degustazione - Esame visivo

I vini a base di Frappato si presentano in genere di un colore rosso rubino scarico, quasi trasparente, brillante, di media consistenza.

frappato degustazione visivo

I descrittori per l'esame visivo del vino Frappato:

Rosso rubino Abbastanza consistente limpido

Frappato - La Degustazione - Esame olfattivo

All’olfatto il Frappato si caratterizza per le note fresche e vinose, spesso minerali, cui seguono sentori fruttati di marasca ed amarene, su di un sottofondo di mirtilli ed altri piccoli frutti di bosco.

frappato degustazione olfattivo

I descrittori per l'esame olfattivo del vino Frappato:

abbastanza complesso intenso Fruttato Minerale vinoso

I Riconoscimenti olfattivi per il vino Frappato

Frappato - La Degustazione - Esame gustativo

Al palato per il Frappato dominano le sensazioni sapide e saline, la struttura è buona, il tannino morbido e non molto marcato. La persistenza è buona e di solito i ricordi si focalizzano nelle note di mirtillo e lampone.

frappato degustazione gustativo

I descrittori per l'esame gustativo del vino Frappato:

Rosso rubino Abbastanza consistente limpido

L'Abbinamento con il cibo del vino Frappato

Il Frappato essendo un vino generalmente leggero e di buona e facile bevibilità, è molto versatile negli abbinamenti, sia in antipasto o primi piatti saporiti, zuppe di pesce, tonno, pesce spada, pesce azzurro, ma anche carni nel caso di versioni più strutturate di Frappato come  il Cerasuolo di Vittoria DOCG.

frappato degustazione abbinamenti

I tipi di portata in abbinamento per il vino Frappato:

Antipasti Piatti di pasta a base di carne Piatti di pasta a base di pesce Portate a base di carni bianche Portate di pesce in salsa o in casseruola



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