Le ricette di Quattrocalici
Faraona ai carciofi

Ingredienti

1 faraona,5 carciofi,5 cucchiai d'olio d'oliva,30 g di di burro,2 spicchi di aglio,1 ciuffo di prezzemolo,2 fettine di pancetta,1 rametto di rosmarino,1/2 bicchiere di vino bianco secco,sale,pepe

Preparazione

disossate la faraona, salatela e pepatela internamente. Pulite i carciofi lasciando soltanto il cuore, insaporiteli in un tegame con tre cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio. In ultimo, cospargeteli di prezzemolo tritato, salate e pepate con moderazione. Fateli raffreddare e disponeteli dentro la faraona. Cucite l'apertura e legate il volatile con spago bianco da cucina per mantenerlo in forma. Quindi adagiatelo in una teglia con due cucchiai d'olio, la pancetta tritata, il burro, lo spicchio d'aglio avanzato e il rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi e lasciate rosolare la faraona da una parte e dall'altra. Spruzzatela con il vino e continuate la cottura a 170 gradi per un'ora circa. Eliminate lo spago, tagliate il petto a fette un po' spesse, staccate le ali e le cosce, poi suddividete il dorso in quattro pezzi. Sistemate tutto sul piatto da portata e coprite con il sugo di cottura ben caldo. Servite subito.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoLizzano DOC rosso novello
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese Rosseserossofermo
Chianti Rufina DOCGrossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico riservarossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rossorossofermo
Sannio DOC Taburno rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rosso riservarossofermo
Lison Pramaggiore Carmenère DOCrossofermo
Torgiano rosso riserva DOCGrossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rosso riservarossofermo
Valdichiana Toscana DOC Sangioveserossofermo
Montecarlo DOC rosso riservarossofermo
Menfi DOC Merlotrossofermo
Copertino DOC rossorossofermo
Colli di Rimini DOC Sangioveserossofermo
San Gimignano DOC rosso riservarossofermo
Amarone della Valpolicella Classico DOCGrossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Ciliegiolo novellorossofermo
Delia Nivolelli DOC rosso riservarossofermo
Terre di Casole DOC Sangiovese riservarossofermo
Riviera del Brenta Raboso DOCrossofermo
Contea di Sclafani DOC Perriconerossofermo
Oltrepò Pavese Barbera DOCrossofermo
Colli Tortonesi Monleale DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso novellorossofermo
Grottino di Roccanova DOC rossorossofermo
Pergola DOC Aleaticorossofermo
Sannio DOC Solopaca Barberarossofermo
Vicenza Merlot riserva DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Maglioccorossofermo
Friuli Aquileia Merlot DOCrossofermo
Velletri DOC rossorossofermo
Trentino Lagrein rubino o dunkel DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico DOCrossofermo
San Severo DOC Sangioveserossofermo
Colline di Levanto DOC novellorossofermo
Menfi DOC Nero d’Avolarossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Piedirossorossofermo
Arcole Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Delia Nivolelli DOC Merlot riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Brisighella riservarossofermo
Eloro DOC Pignatellorossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC rossorossofermo
Campi Flegrei DOC Piedirossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro Maglioccorossofermo
Castel del Monte Nero di Troia riserva DOCGrossofermo
Colli Euganei Raboso DOCrossofermo
Valdadige Terra dei Forti Casetta riserva DOCrossofermo
Breganze Rosso DOCrossofermo
>

Argomenti correlati