Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Grignolino del Monferrato Casalese DOC
Una Tipologia della Denominazione "Grignolino del Monferrato Casalese DOC"
Indice dei contenuti - Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC
Il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC sono Grignolino min.90%, Freisa max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Grignolino del Monferrato Casalese DOC prevedono un colore Rosso rubino, chiaro, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC è caratteristico, delicato e al palato risulta secco, poco tannico, piacevole.
I dettagli del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC
Denominazione | Grignolino del Monferrato Casalese DOC |
Categoria vino | Grignolino |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Piemonte |
Le caratteristiche del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC
Le caratteristiche del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,5 g/l |
Alcool | 11,00% |
Composizione vino | Grignolino min.90%, Freisa max.10% |
Estratto | 18,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Grignolino del Monferrato Casalese DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, delicato |
![]() | Descrizione gustativasecco, poco tannico, piacevole |
I vitigni utilizzati per il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Grignolino del Monferrato Casalese DOC, ossia Grignolino min.90%, Freisa max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.Nome | |
---|---|
Grignolino | ![]() |
Freisa | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Grignolino del Monferrato Casalese DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Grignolino del Monferrato Casalese DOC.Nome | Regione | Gruppo | Tipo |
---|---|---|---|
Grignolino del Monferrato Casalese DOC | Piemonte | Grignolino | fermo |
I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.