Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Una Tipologia della Denominazione "Grignolino del Monferrato Casalese DOC"


grignolino-monferrato-casalese-doc denominazione

Il Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Grignolino del Monferrato Casalese DOC, una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC sono Grignolino min.90%, Freisa max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Grignolino del Monferrato Casalese DOC prevedono un colore Rosso rubino, chiaro, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC è caratteristico, delicato e al palato risulta secco, poco tannico, piacevole.

I dettagli del Grignolino del Monferrato Casalese DOC

DenominazioneGrignolino del Monferrato Casalese DOC
Categoria vinoGrignolino
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1974

Le caratteristiche del Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Le caratteristiche del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Grignolino del Monferrato Casalese DOC.
Acidità5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoGrignolino min.90%, Freisa max.10%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Il disciplinare della Grignolino del Monferrato Casalese DOC prevede per la tipologia Grignolino del Monferrato Casalese DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, delicato

Descrizione gustativa

secco, poco tannico, piacevole

I vitigni del Grignolino del Monferrato Casalese DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Grignolino del Monferrato Casalese DOC per la tipologia Grignolino del Monferrato Casalese DOC, ossia Grignolino min.90%, Freisa max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Grignolino del Monferrato Casalese DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione