LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Grignolino del Monferrato Casalese DOC

grignolino-monferrato-casalese-doc denominazione

Il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Grignolino del Monferrato Casalese DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC sono Grignolino min.90%, Freisa max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Grignolino del Monferrato Casalese DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC è caratteristico, delicato e al palato risulta secco, poco tannico, piacevole.

Grignolino del Monferrato Casalese DOC: I dettagli del vino

DenominazioneGrignolino del Monferrato Casalese DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Alessandria
VitigniGrignolino, Freisa
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Grignolino del Monferrato Casalese DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Grignolino del Monferrato Casalese DOC.
Acidità min.5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoGrignolino min.90%, Freisa max.10%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Grignolino del Monferrato Casalese DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Grignolino del Monferrato Casalese DOC prevede per la tipologia Grignolino del Monferrato Casalese DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Grignolino del Monferrato Casalese DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Grignolino del Monferrato Casalese DOC per la tipologia Grignolino del Monferrato Casalese DOC, ossia Grignolino min.90%, Freisa max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Grignolino del Monferrato Casalese DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Grignolino del Monferrato Casalese DOC.
NomeRegioneLa Guida Vini di QuattrocaliciTipo
Grignolino del Monferrato Casalese DOCPiemonteGrignolinoVino fermo