Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Una Tipologia della Denominazione "Grignolino del Monferrato Casalese DOC"


grignolino-monferrato-casalese-doc denominazione
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC sono Grignolino min.90%, Freisa max.10%. Le caratteristiche organolettiche del Grignolino del Monferrato Casalese DOC prevedono un colore Rosso rubino, chiaro, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC è caratteristico, delicato e al palato risulta secco, poco tannico, piacevole.

I dettagli del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC

DenominazioneGrignolino del Monferrato Casalese DOC
Categoria vinoGrignolino
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Le caratteristiche del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità5,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoGrignolino min.90%, Freisa max.10%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Il disciplinare della prevede per la tipologia Grignolino del Monferrato Casalese DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

I vitigni utilizzati per il vino Grignolino del Monferrato Casalese DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Grignolino del Monferrato Casalese DOC, ossia Grignolino min.90%, Freisa max.10%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Le altre tipologie della denominazione Grignolino del Monferrato Casalese DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Grignolino del Monferrato Casalese DOC.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino