Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG
Una Tipologia della Denominazione "Barbera d’Asti DOCG"
Indice dei contenuti - Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG

Il vino Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG
Il vino Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG sono Barbera min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG prevedono un colore più o meno intenso, Rosso granato, Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG è etereo e al palato risulta secco, armonico, di corpo, .
I dettagli del vino Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG
Denominazione | Barbera d’Asti DOCG |
Sottozona | Barbera d’Asti DOCG sottozona Nizza |
Categoria vino | Barbera |
Tipo denominazione | DOCG |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Piemonte |
Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG
Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 13,00% |
Composizione vino | Barbera min.90% |
Estratto | 26,0 g/l |
Affinamento tipo | Botti in legno, Bottiglia |
Affinamento durata | 18 mesi |
Affinamento dettagli | 18 mesi di cui 6 in legno |
Menzioni | Superiore |
La degustazione del vino Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG
Il disciplinare della prevede per la tipologia Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Aspettopiù o meno intenso, Rosso granato, Rosso rubino. |
![]() | Descrizione olfattivaetereo |
I vitigni utilizzati per il vino Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Barbera d’Asti superiore Nizza DOCG, ossia Barbera min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.Nome | |
---|---|
Barbera | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Barbera d’Asti DOCG
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Asti DOCG.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.