Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Barbera d’Asti DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Barbera d’Asti DOCG"


Cartina Barbera d'Asti DOCG

Il Barbera d’Asti DOCG

Il vino Barbera d’Asti DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Asti DOCG, una DOCG della regione Piemonte. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Asti DOCG sono Barbera min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Asti DOCG prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Asti DOCG è intenso, etereo, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, piacevole, di corpo.

I dettagli del Barbera d’Asti DOCG

DenominazioneBarbera d’Asti DOCG
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione2008

Le caratteristiche del Barbera d’Asti DOCG

Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Asti DOCG.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoBarbera min.90%
Estratto24,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata14 mesi
Affinamento dettagli14 mesi di cui 6 in legno
MenzioniSuperiore
Note alcoolicitàMenzione "Vigna" 12,50%

La degustazione del Barbera d’Asti DOCG

Il disciplinare della Barbera d’Asti DOCG prevede per la tipologia Barbera d’Asti DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, etereo, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico, piacevole, di corpo

I vitigni del Barbera d’Asti DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Asti DOCG per la tipologia Barbera d’Asti DOCG, ossia Barbera min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione