LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera d’Asti DOCG

Cartina Barbera d'Asti DOCG

Il vino

Il vino Barbera d’Asti DOCGè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Asti DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Asti DOCG sono Barbera min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Asti DOCG prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Asti DOCG è intenso, Etereo, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, piacevole, di corpo.
Barbera d’Asti DOCG

I dettagli del vino

DenominazioneBarbera d’Asti DOCG
La Guida Vini di QuattrocaliciBarbera
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte
Barbera d’Asti DOCG

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Asti DOCG.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoBarbera min.90%
Estratto24,0 g/l
Affinamento durata14 mesi
Affinamento dettagli14 mesi di cui 6 in legno
MenzioniSuperiore
Note alcoolicitàMenzione “Vigna” 12,50%
Barbera d’Asti DOCG

La degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera d’Asti DOCG prevede per la tipologia Barbera d’Asti DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

intenso, Etereo, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico, piacevole, di corpo

Barbera d’Asti DOCG

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Asti DOCG per la tipologia Barbera d’Asti DOCG, ossia Barbera min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Barberabarbera vitigno
Barbera d’Asti DOCG

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Asti DOCG.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.