LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG

Cartina Barbera d'Asti DOCG

Il vino

Il vino Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbera d’Asti DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG sono Barbera min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG prevedono un colore Rosso granato, Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG è Etereo e al palato risulta secco, armonico, di corpo, .
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG

I dettagli del vino

DenominazioneBarbera d’Asti DOCG
SottozonaBarbera d’Asti DOCG sottozona Colli Astiani o Astiano
La Guida Vini di QuattrocaliciBarbera
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbera d’Asti DOCG.
Acidità5,0 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoBarbera min.90%
Estratto26,0 g/l
Affinamento durata24 mesi
Affinamento dettagli24 mesi di cui 6 in legno
MenzioniSuperiore
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG

La degustazione del vino

Il disciplinare della Barbera d’Asti DOCG prevede per la tipologia Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

Etereo

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo,

Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Barbera d’Asti DOCG per la tipologia Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG, ossia Barbera min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Barberabarbera vitigno
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCG

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbera d’Asti DOCG.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.