LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Provincia di Pavia IGT Rosso

(anche con riferimento al nome del vitigno)

cartina provincia di pavia igt

Il vino Provincia di Pavia IGT Rosso

Il vino Provincia di Pavia IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Provincia di Pavia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Provincia di Pavia IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. L’indicazione del vitigno comporta una sua frazione minima dell’85% nelle uve di origine.. Le caratteristiche organolettiche del Provincia di Pavia IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Provincia di Pavia IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Provincia di Pavia IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneProvincia di Pavia IGT
Zona di produzioneL’intera provincia di Mantova
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Provincia di Pavia IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Provincia di Pavia IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Provincia di Pavia IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool9,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. L’indicazione del vitigno comporta una sua frazione minima dell’85% nelle uve di origine.
Estratto secco min.18,0 g/l

Provincia di Pavia IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Provincia di Pavia IGT prevede per la tipologia Provincia di Pavia IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.