LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Barbagia IGT Rosso

(anche con indicazione del vitigno)

barbagia igt denominazione

Il vino Barbagia IGT Rosso

Il vino Barbagia IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Barbagia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Barbagia IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati dal disciplinare. . Le caratteristiche organolettiche del Barbagia IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Barbagia IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Barbagia IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneBarbagia IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Nuoro
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Barbagia IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Barbagia IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Barbagia IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati dal disciplinare.
Estratto secco min.17,0 g/l

Barbagia IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Barbagia IGT prevede per la tipologia Barbagia IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo

Barbagia IGT Rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Barbagia IGT.