le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosto di maiale con le mele

Arrosto di maiale con le mele
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Arrosti; Merceologia: , Frutta; Ingrediente principale: Maiale

Arrosto di maiale con le mele: Gli Ingredienti

1000 g di di lonza di maiale,2 mele verdi,2 cucchiai di zucchero di canna,4 chiodi di garofano,1/2 cucchiaio di senape in polvere,10 grani di pepe,ero,1 bicchiere di brodo vegetale,2 bicchieri di vino rosso,olio d’oliva,sale,pepe

Arrosto di maiale con le mele: La Preparazione

Salate e pepate leggermente la carne, arrotolatela, legatela con lo spago bianco da cucina e fatela rosolare in un tegame con due cucchiai d’olio caldo. nel frattempo portate a ebollizione il vino e il brodo con i chiodi di garofano, la senape, lo zucchero, il sale e i grani di pepe pestati. Togliete la carne dal recipiente, adagiatela in una pirofila, salate e pepate. disponete tutt’intorno le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Irrorate con il vino caldo, coprite con la carta d’alluminio e mettete in forno preriscaldato a 200 gradi. Dopo 20 minuti abbassate a 180 gradi e cuocete per circa un’ora bagnando spesso l’arrosto con il sugo di cottura. Quando manca un quarto d’ora allo scadere del tempo, togliete la carta d’alluminio e proseguite la cottura a recipiente scoperto. Ritirate, sgocciolate la carne e lasciatela riposare. Passate la salsa al colino schiacciando bene le mele con un cucchiaio e poi fatela ridurre a fiamma vivace per ottenere un composto caramellato. regolate il sale e il pepe. Eliminate lo spago dalla carne, tagliatela a fettine, disponetele sul piatto da portata e nappatele con la salsa calda. Servite.

Arrosto di maiale con le mele: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con le mele” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosto di maiale con le mele: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosto di maiale con le mele“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Cesanese di Olevano Romano DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso novellorossoVino fermo
Gioia del Colle DOC PrimitivorossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet DOCrossoVino fermo
Cortona DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCGrossoVino fermo
Valpolicella Ripasso DOC Valpantena superiorerossoVino fermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossoVino fermo
Capriano del Colle rosso DOCrossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC SyrahrossoVino fermo
Colli Cimini IGT Rosso novellorossoVino fermo
Piemonte DOC Pinot nerorossoVino fermo
Vicenza Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Colline Frentane IGT AglianicorossoVino fermo
Erice DOC SyrahrossoVino fermo
Salaparuta DOC novellorossoVino fermo
Colline Frentane IGT Pinot nerorossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossoVino fermo
Chianti Classico Gran Selezione DOCGrossoVino fermo
Bosco Eliceo DOC FortanarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC PrëmettarossoVino fermo
Nardò DOC rosso riservarossoVino fermo
Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon superiorerossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT RossorossoVino fermo
Amarone della Valpolicella Valpantena DOCGrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC rosso novellorossoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Primitivo di Manduria riserva DOCrossoVino fermo
Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba superiore DOCGrossoVino fermo
Chianti Colli Senesi riserva DOCGrossoVino fermo
Sovana DOC Merlot superiorerossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet DOCrossoVino fermo
Castel del Monte Rosso riserva DOCGrossoVino fermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riservarossoVino fermo
Piave Raboso passito DOCrossoVino fermo
Campania IGT SciascinosorossoVino fermo, Vino frizzante
Nettuno DOC rossorossoVino fermo
Falerno del Massico DOC rosso riservarossoVino fermo
Friuli Grave Cabernet DOCrossoVino fermo
Colli Piacentini DOC NovellorossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT BarberarossoVino fermo, Vino frizzante
Parrina DOC rossorossoVino fermo
Barbera del Monferrato Superiore DOCGrossoVino fermo
Friuli Grave Rosso DOCrossoVino fermo
Alba DOCrossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC LambruscorossoVino fermo
Val Polcevera DOC rosso novellorossoVino fermo
Colli Perugini DOC novellorossoVino fermo
Dolcetto di Ovada DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Schiava grigia DOCrossoVino fermo