le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosto di maiale con le mele

Arrosto di maiale con le mele
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Arrosti; Merceologia: , Frutta; Ingrediente principale: Maiale

Arrosto di maiale con le mele: Gli Ingredienti

1000 g di di lonza di maiale,2 mele verdi,2 cucchiai di zucchero di canna,4 chiodi di garofano,1/2 cucchiaio di senape in polvere,10 grani di pepe,ero,1 bicchiere di brodo vegetale,2 bicchieri di vino rosso,olio d’oliva,sale,pepe

Arrosto di maiale con le mele: La Preparazione

Salate e pepate leggermente la carne, arrotolatela, legatela con lo spago bianco da cucina e fatela rosolare in un tegame con due cucchiai d’olio caldo. nel frattempo portate a ebollizione il vino e il brodo con i chiodi di garofano, la senape, lo zucchero, il sale e i grani di pepe pestati. Togliete la carne dal recipiente, adagiatela in una pirofila, salate e pepate. disponete tutt’intorno le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Irrorate con il vino caldo, coprite con la carta d’alluminio e mettete in forno preriscaldato a 200 gradi. Dopo 20 minuti abbassate a 180 gradi e cuocete per circa un’ora bagnando spesso l’arrosto con il sugo di cottura. Quando manca un quarto d’ora allo scadere del tempo, togliete la carta d’alluminio e proseguite la cottura a recipiente scoperto. Ritirate, sgocciolate la carne e lasciatela riposare. Passate la salsa al colino schiacciando bene le mele con un cucchiaio e poi fatela ridurre a fiamma vivace per ottenere un composto caramellato. regolate il sale e il pepe. Eliminate lo spago dalla carne, tagliatela a fettine, disponetele sul piatto da portata e nappatele con la salsa calda. Servite.

Arrosto di maiale con le mele: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con le mele” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosto di maiale con le mele: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosto di maiale con le mele“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Garda DOC CorvinarossoVino fermo
Alpi Retiche IGT RossorossoVino fermo
Alcamo DOC rosso riservarossoVino fermo
Alghero DOC CabernetrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Novello o NouveaurossoVino fermo
Marmilla IGT RossorossoVino fermo
Carignano del Sulcis DOC novellorossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Groppello DOCrossoVino fermo
Primitivo di Manduria dolce naturale DOCGrossoVino fermo
Valle Belice IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Colli Romagna Centrale DOC SangioveserossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Cilento DOC AglianicorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese PredappiorossoVino fermo
Trentino rosso DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Syrah – MerlotrossoVino fermo
Arcole Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rossorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOC “Cialla”rossoVino fermo
Nardò DOC rosso riservarossoVino fermo
Canavese Barbera DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso riservarossoVino fermo
Colli Lanuvini rosso superiore DOCrossoVino fermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi MaglioccorossoVino fermo
Salina IGT Rosso novellorossoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rossorossoVino fermo
Colli di Rimini DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Carmignano DOCGrossoVino fermo
Bardolino classico DOCrossoVino fermo
Trentino Lagrein riserva rosato o kretzer DOCrossoVino fermo
Pergola DOC rossorossoVino fermo
Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Lago di Caldaro o Caldaro DOCrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT DolcettorossoVino fermo
Venezia Sauvignon DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso classico DOCrossoVino fermo
Ogliastra IGT RossorossoVino fermo
Friuli Grave Merlot DOCrossoVino fermo
Colli Euganei Carmenère riserva DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC PrimitivorossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT MarzeminorossoVino fermo, Vino frizzante
Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rossorossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Merlot DOCrossoVino fermo
Bettona IGT Rosso novellorossoVino fermo
Chianti superiore DOCGrossoVino fermo