Le ricette di Quattrocalici

Filetto di maiale farcito in crosta

Vai alla pagina di ricerca ›
Filetto di maiale farcito in crosta

Ingredienti

800 g di di filetto di maiale in due pezzi uguali,1 confezione di pasta sfoglia surgelata (conf. da 380 g),1 cipolla,25 g di di burro,230 g di di funghi coltivati,1/2 limone,prezzemolo,2 panini,1 uovo,olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

In un tegame rosolate dolcemente la cipolla in un cucchiaio d'olio e nel burro. Unite i funghi, mescolate per alcuni minuti, aggiungete la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di succo di limone, il prezzemolo tritato, la mollica di pane sbriciolata e mescolate con cura. Salate e pepate abbondantemente. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete ai due pezzi di filetto eventuali filamenti di grasso, incideteli profondamente nel senso della lunghezza, ma senza tagliarli del tutto, apriteli a libro e appiattiteli con il batticarne. Salate, pepate e spruzzate il resto del succo di limone. Suddividete il composto di funghi in due parti e cospargetelo sulla carne. Quindi adagiate un filetto sull'altro e pressateli bene in modo che formino un blocco unico. Spianate la pasta sfoglia facendo un rettangolo di cinque centimetri più lungo della carne e tre volte più largo. Mettete il doppio filetto al centro della pasta, inumidite i bordi laterali con un po' d'acqua e ripiegateli verso il centro, così pure fate per le due estremità. Premete bene perché il pacchetto di pasta sia chiuso ermeticamente. Decorate la pasta con eventuali ritagli e spennellatela con l'uovo sbattuto. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 30 minuti. Abbassate a 180 gradi e continuate la cottura per 45 minuti. Se la pasta dovesse colorire un po' troppo copritela con la carta d'alluminio per evitare che bruci. Togliete dal forno, lasciate riposare 10 minuti, tagliate il filetto in crosta a fette e ricomponete la forma sul piatto da portata.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rossorossofermo
Colline Novaresi DOC novellorossofermo
Montescudaio DOC rosso riservarossofermo
Barletta DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossofermo
Salaparuta DOC rosso riservarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane riserva DOCGrossofermo
Bardolino superiore DOCGrossofermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossofermo
Colli Maceratesi DOC Sangioveserossofermo
Lizzano DOC rosso novellorossofermo
Piave Merlot DOCrossofermo
Salice Salentino DOC rosso riservarossofermo
Trentino Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero riservarossofermo
Galatina DOC Negroamaro riservarossofermo
Eloro DOC Pignatellorossofermo
Cori DOC Nero buono riservarossofermo
Rosso di Montalcino DOCrossofermo
Vicenza Raboso DOCrossofermo
Langhe DOC Barberarossofermo
Colli Martani DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Langhe DOC Dolcetto novellorossofermo
Colli d’Imola DOC Sangioveserossofermo
Lison Pramaggiore Cabernet sauvignon DOCrossofermo
San Severo DOC rosso riservarossofermo
Delia Nivolelli DOC Merlot riservarossofermo
Amelia DOC Novellorossofermo
Molise o del Molise DOC Pinot nerorossofermo
Cisterna d’Asti DOCrossofermo
Salaparuta DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese San Vicinio riservarossofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC Novellorossofermo
Eloro DOC Frappatorossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso novellorossofermo
Cerveteri DOC rossorossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso novellorossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Cabernetrossofermo
Teroldego Rotaliano DOC superiore e superiore riservarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Peligni riservarossofermo
Irpinia DOC sottozona Campi Taurasinirossofermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, Biancofermo
Maremma Toscana DOC Syrahrossofermo
Amarone della Valpolicella Valpantena DOCGrossofermo
Colli Altotiberini DOC Merlotrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossofermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del Solerossofermo
Sannio DOC Taburno Piedirossorossofermo
Velletri DOC rossorossofermo
>

Argomenti correlati