le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Filetto di maiale farcito in crosta

Filetto di maiale farcito in crosta
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Piatti Ripieni o farciti; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Filetto di maiale farcito in crosta: Gli Ingredienti

800 g di di filetto di maiale in due pezzi uguali,1 confezione di pasta sfoglia surgelata (conf. da 380 g),1 cipolla,25 g di di burro,230 g di di funghi coltivati,1/2 limone,prezzemolo,2 panini,1 uovo,olio d’oliva,sale,pepe

Filetto di maiale farcito in crosta: La Preparazione

In un tegame rosolate dolcemente la cipolla in un cucchiaio d’olio e nel burro. Unite i funghi, mescolate per alcuni minuti, aggiungete la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di succo di limone, il prezzemolo tritato, la mollica di pane sbriciolata e mescolate con cura. Salate e pepate abbondantemente. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete ai due pezzi di filetto eventuali filamenti di grasso, incideteli profondamente nel senso della lunghezza, ma senza tagliarli del tutto, apriteli a libro e appiattiteli con il batticarne. Salate, pepate e spruzzate il resto del succo di limone. Suddividete il composto di funghi in due parti e cospargetelo sulla carne. Quindi adagiate un filetto sull’altro e pressateli bene in modo che formino un blocco unico. Spianate la pasta sfoglia facendo un rettangolo di cinque centimetri più lungo della carne e tre volte più largo. Mettete il doppio filetto al centro della pasta, inumidite i bordi laterali con un po’ d’acqua e ripiegateli verso il centro, così pure fate per le due estremità. Premete bene perché il pacchetto di pasta sia chiuso ermeticamente. Decorate la pasta con eventuali ritagli e spennellatela con l’uovo sbattuto. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 30 minuti. Abbassate a 180 gradi e continuate la cottura per 45 minuti. Se la pasta dovesse colorire un po’ troppo copritela con la carta d’alluminio per evitare che bruci. Togliete dal forno, lasciate riposare 10 minuti, tagliate il filetto in crosta a fette e ricomponete la forma sul piatto da portata.

Filetto di maiale farcito in crosta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Filetto di maiale farcito in crosta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Salemi IGT Rosso novellorossoVino fermo
Friuli Isonzo Pignolo DOCrossoVino fermo
Trentino superiore rosso Vendemmia tardiva DOCrossoVino fermo
Calosso DOCrossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GreghettorossoVino fermo
Lison Pramaggiore Cabernet DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Esaro MaglioccorossoVino fermo
Colli Aprutini IGT MerlotrossoVino fermo
Piemonte DOC BonardarossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Coste della Sesia DOC CroatinarossoVino fermo
Rosso di Cerignola DOCrossoVino fermo
Monferrato DOC rossorossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC GagliopporossoVino fermo
Val di Cornia DOC SangioveserossoVino fermo
Circeo DOC MerlotrossoVino fermo
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Merlot riservarossoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC SangioveserossoVino fermo
Emilia o dell’Emilia IGT NovellorossoVino fermo
Nebbiolo d’Alba DOC superiorerossoVino fermo
Monreale DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Nettuno DOC novellorossoVino fermo
Valtellina superiore DOCGrossoVino fermo
Gutturnio DOC superiorerossoVino fermo
Alezio rosso DOCrossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Barbera riservarossoVino fermo
Val Tidone IGT FortanarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o PerriconerossoVino fermo
Palizzi IGT RossorossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC PerriconerossoVino fermo
Trentino Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Carso Cabernet Franc DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso riservarossoVino fermo
Cacc’e Mmitte di Lucera DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc classico DOCrossoVino fermo
Merlara Refosco DOCrossoVino fermo
Mitterberg IGT RossorossoVino fermo
Brunello di Montalcino riserva DOCGrossoVino fermo
Pomino DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli Tortonesi Freisa DOCrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Enfer d’ArvierrossoVino fermo
Colli Lanuvini rosso superiore DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Esaro rosso riservarossoVino fermo
Albugnano superiore DOCrossoVino fermo