le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Filetto di maiale farcito in crosta

Filetto di maiale farcito in crosta
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Ripieni e farciti; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Filetto di maiale farcito in crosta: Gli Ingredienti

800 g di di filetto di maiale in due pezzi uguali,1 confezione di pasta sfoglia surgelata (conf. da 380 g),1 cipolla,25 g di di burro,230 g di di funghi coltivati,1/2 limone,prezzemolo,2 panini,1 uovo,olio d’oliva,sale,pepe

Filetto di maiale farcito in crosta: La Preparazione

In un tegame rosolate dolcemente la cipolla in un cucchiaio d’olio e nel burro. Unite i funghi, mescolate per alcuni minuti, aggiungete la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di succo di limone, il prezzemolo tritato, la mollica di pane sbriciolata e mescolate con cura. Salate e pepate abbondantemente. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete ai due pezzi di filetto eventuali filamenti di grasso, incideteli profondamente nel senso della lunghezza, ma senza tagliarli del tutto, apriteli a libro e appiattiteli con il batticarne. Salate, pepate e spruzzate il resto del succo di limone. Suddividete il composto di funghi in due parti e cospargetelo sulla carne. Quindi adagiate un filetto sull’altro e pressateli bene in modo che formino un blocco unico. Spianate la pasta sfoglia facendo un rettangolo di cinque centimetri più lungo della carne e tre volte più largo. Mettete il doppio filetto al centro della pasta, inumidite i bordi laterali con un po’ d’acqua e ripiegateli verso il centro, così pure fate per le due estremità. Premete bene perché il pacchetto di pasta sia chiuso ermeticamente. Decorate la pasta con eventuali ritagli e spennellatela con l’uovo sbattuto. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 30 minuti. Abbassate a 180 gradi e continuate la cottura per 45 minuti. Se la pasta dovesse colorire un po’ troppo copritela con la carta d’alluminio per evitare che bruci. Togliete dal forno, lasciate riposare 10 minuti, tagliate il filetto in crosta a fette e ricomponete la forma sul piatto da portata.

Filetto di maiale farcito in crosta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Filetto di maiale farcito in crosta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Cellatica superiore DOCrossoVino fermo
Colli del Sangro IGT SangioveserossoVino fermo
Collina Torinese Pelaverga o Cari DOCrossoVino fermo
Collina Torinese rosso novello DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Cabernet DOCrossoVino fermo
Alpi Retiche IGT RossorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Canaiolo nerorossoVino fermo
Terre di Pisa DOC SangioveserossoVino fermo
Sannio DOC rosso superiorerossoVino fermo
Valcalepio rosso riserva DOCrossoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara rossorossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC PiedirossorossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC CabernetrossoVino fermo
Friuli Latisana Refosco dal peduncolo rosso novello DOCrossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT BarberarossoVino fermo, Vino frizzante
Arcole Rosso DOCrossoVino fermo
Menfi DOC BonerarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Contessa Entellina DOC rossorossoVino fermo
Lizzano DOC Malvasia nerarossoVino fermo
Carmignano riserva DOCGrossoVino fermo
Falerno del Massico DOC PrimitivorossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rossorossoVino fermo
Todi DOC rosso superiorerossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Merlot DOCrossoVino fermo
Colli Lanuvini rosso superiore DOCrossoVino fermo
Colli Aprutini IGT AglianicorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese San Vicinio riservarossoVino fermo
Riesi DOC rossorossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico passito DOCGrossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOCrossoVino fermo
Castelli Romani DOC rosso novellorossoVino fermo
Colli Berici Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Trentino rosso da due varietà di vite DOCrossoVino fermo
Spello IGT RossorossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet franc riservarossoVino fermo
Terre Alfieri DOC Nebbiolo menzione vignarossoVino fermo
Cori DOC Nero buonorossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Rosso novellorossoVino fermo
Colli Euganei Carmenère riserva DOCrossoVino fermo
Reggiano DOC Lambrusco novellorossoVino fermo
Campi Flegrei DOC PiedirossorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossoVino fermo
Val Tidone IGT RossorossoVino fermo
Colline Savonesi IGT RossorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC MayoletrossoVino fermo