le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Filetto di maiale farcito in crosta

Filetto di maiale farcito in crosta
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Piatti Ripieni o farciti; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Filetto di maiale farcito in crosta: Gli Ingredienti

800 g di di filetto di maiale in due pezzi uguali,1 confezione di pasta sfoglia surgelata (conf. da 380 g),1 cipolla,25 g di di burro,230 g di di funghi coltivati,1/2 limone,prezzemolo,2 panini,1 uovo,olio d’oliva,sale,pepe

Filetto di maiale farcito in crosta: La Preparazione

In un tegame rosolate dolcemente la cipolla in un cucchiaio d’olio e nel burro. Unite i funghi, mescolate per alcuni minuti, aggiungete la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di succo di limone, il prezzemolo tritato, la mollica di pane sbriciolata e mescolate con cura. Salate e pepate abbondantemente. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete ai due pezzi di filetto eventuali filamenti di grasso, incideteli profondamente nel senso della lunghezza, ma senza tagliarli del tutto, apriteli a libro e appiattiteli con il batticarne. Salate, pepate e spruzzate il resto del succo di limone. Suddividete il composto di funghi in due parti e cospargetelo sulla carne. Quindi adagiate un filetto sull’altro e pressateli bene in modo che formino un blocco unico. Spianate la pasta sfoglia facendo un rettangolo di cinque centimetri più lungo della carne e tre volte più largo. Mettete il doppio filetto al centro della pasta, inumidite i bordi laterali con un po’ d’acqua e ripiegateli verso il centro, così pure fate per le due estremità. Premete bene perché il pacchetto di pasta sia chiuso ermeticamente. Decorate la pasta con eventuali ritagli e spennellatela con l’uovo sbattuto. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 30 minuti. Abbassate a 180 gradi e continuate la cottura per 45 minuti. Se la pasta dovesse colorire un po’ troppo copritela con la carta d’alluminio per evitare che bruci. Togliete dal forno, lasciate riposare 10 minuti, tagliate il filetto in crosta a fette e ricomponete la forma sul piatto da portata.

Filetto di maiale farcito in crosta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Filetto di maiale farcito in crosta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Lucchesi DOC rossorossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOCrossoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano Groppello DOCrossoVino fermo
Trentino Moscato rosa o delle rose liquoroso DOCrossoVino fermo
Paestum IGT Rosso novellorossoVino fermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Veneto IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Gravina DOC rossorossoVino fermo
Trentino Lagrein DOCrossoVino fermo
Colline Lucchesi DOC Merlot riservarossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva CiliegiolorossoVino fermo
Leverano DOC rossorossoVino fermo
Viganello DOC rosso riservarossoVino fermo
Bagnoli Friularo riserva DOCGrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici MaglioccorossoVino fermo
Valle Belice IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Benevento o Beneventano IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Colli Altotiberini DOC SangioveserossoVino fermo
Cesanese di Olevano Romano superiore DOCrossoVino fermo
Monferrato DOC rosso novellorossoVino fermo
Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOCrossoVino fermo
Friuli Aquileia Merlot DOCrossoVino fermo
Ravenna IGT RossorossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rossorossoVino fermo
Siracusa DOC SyrahrossoVino fermo
Controguerra DOC MerlotrossoVino fermo
Sicilia DOC FrappatorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Tazzelenghe DOCrossoVino fermo
Grance Senesi DOC rosso riservarossoVino fermo
Friuli Latisana Franconia novello DOCrossoVino fermo
Cerveteri DOC rosso amabilerossoVino fermo
Colli di Rimini DOC Cabernet Sauvignon riservarossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Merlot DOCrossoVino fermo
Alghero DOC Cabernet riservarossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Barbera novellorossoVino fermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Suvereto Cabernet Sauvignon riserva DOCGrossoVino fermo
Valle d’Itria IGT Rosso novellorossoVino fermo
Riviera del Brenta Raboso DOC riservarossoVino fermo
Botticino DOCrossoVino fermo
Irpinia DOC SciascinosorossoVino fermo
San Severo DOC SangioveserossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Nurra IGT NovellorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Merlot DOCrossoVino fermo
Merlara Refosco DOCrossoVino fermo
Marche IGT RossorossoVino fermo
Amelia DOC Sangiovese riservarossoVino fermo