LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso di Cerignola DOC

Rosso di Cerignola DOC cartina

Il vino

Il vino Rosso di Cerignola DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso di Cerignola DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Cerignola DOC sono Uva di Troia min.55%, Negro amaro 15-30%, Sangiovese, Montepulciano, Malbech, Trebbiano toscano max.15%, trebbiano-toscano. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Cerignola DOC prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Rosso di Cerignola DOC è vinoso, piacevole e al palato risulta secco, Sapido, di corpo, tannico, armonico.
Rosso di Cerignola DOC

I dettagli del vino

DenominazioneRosso di Cerignola DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia
Rosso di Cerignola DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso di Cerignola DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso di Cerignola DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoUva di Troia min.55%, Negro amaro 15-30%, Sangiovese, Montepulciano, Malbech, Trebbiano toscano max.15%, trebbiano-toscano
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Rosso di Cerignola DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso di Cerignola DOC prevede per la tipologia Rosso di Cerignola DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole

Descrizione gustativa

secco, Sapido, di corpo, tannico, armonico

Rosso di Cerignola DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso di Cerignola DOC per la tipologia Rosso di Cerignola DOC, ossia Uva di Troia min.55%, Negro amaro 15-30%, Sangiovese, Montepulciano, Malbech, Trebbiano toscano max.15%, trebbiano-toscano. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.
Rosso di Cerignola DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Cerignola DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.