Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Rosso di Cerignola riserva DOC

Una Tipologia della Denominazione "Rosso di Cerignola DOC"


Rosso di Cerignola DOC cartina

Il Rosso di Cerignola riserva DOC

Il vino Rosso di Cerignola riserva DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso di Cerignola DOC, una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso di Cerignola riserva DOC sono Uva di Troia min.55%, Negro amaro 15-30%, Sangiovese, Montepulciano, Malbech, Trebbiano toscano max.15%, trebbiano-toscano. Le caratteristiche organolettiche del Rosso di Cerignola riserva DOC prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato con riflessi aranciati. Il profilo olfattivo del vino Rosso di Cerignola riserva DOC è vinoso, piacevole e al palato risulta secco, sapido, di corpo, tannico, armonico.

I dettagli del Rosso di Cerignola riserva DOC

DenominazioneRosso di Cerignola DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1974

Le caratteristiche del Rosso di Cerignola riserva DOC

Le caratteristiche del vino Rosso di Cerignola riserva DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso di Cerignola DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoUva di Troia min.55%, Negro amaro 15-30%, Sangiovese, Montepulciano, Malbech, Trebbiano toscano max.15%, trebbiano-toscano
Estratto20,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno, Bottiglia
Affinamento durata24 mesi
MenzioniRiserva

La degustazione del Rosso di Cerignola riserva DOC

Il disciplinare della Rosso di Cerignola DOC prevede per la tipologia Rosso di Cerignola riserva DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, piacevole

Descrizione gustativa

secco, sapido, di corpo, tannico, armonico

I vitigni del Rosso di Cerignola riserva DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso di Cerignola DOC per la tipologia Rosso di Cerignola riserva DOC, ossia Uva di Troia min.55%, Negro amaro 15-30%, Sangiovese, Montepulciano, Malbech, Trebbiano toscano max.15%, trebbiano-toscano. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Le altre tipologie della denominazione Rosso di Cerignola DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso di Cerignola DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione