Le ricette di Quattrocalici

Cappone al cartoccio

Vai alla pagina di ricerca ›
Cappone al cartoccio

Ingredienti

1 cappone,100 g di di lardo,2 carote,2 cipolle,1 fetta spessa prosciutto crudo,150 g di di funghi secchi,1 bicchiere di vino marsala, 1 noce di burro,prezzemolo,sale,pepe

Preparazione

Insaporite internamente il cappone con una noce di burro impastata con un po' di prezzemolo tritato. Fasciatelo con le fettine di lardo e legatelo. Stendete sul tavolo un foglio di carta d'alluminio, al centro disponete uno strato di carote e cipolle a fettine, cospargetelo con il prosciutto tritato e con i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida e poi strizzati e spezzettati grossolanamente. Adagiatevi sopra il cappone. Sollevate i lembi della carta d'alluminio e chiudete con cura formando un cartoccio. Cuocete in forno a 170 gradi per almeno un'ora e mezzo o due a seconda della grandezza del volatile. Quando è pronto, slegatelo, tagliatelo a pezzi e ricomponetelo sul piatto da portata. Frullate tutto il resto fino a ridurre a una crema. Versate il composto in un pentolino, aggiungete il Marsala, mescolate, fate scaldare a fuoco basso mescolando per evitare che attacchi sul fondo. Regolate il sale e il pepe. Servite questa salsa con il cappone.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Nocerarossofermo
Chianti riserva DOCGrossofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso con menzione vigna DOCrossofermo
Vicenza Novello DOCrossofermo
Nardò DOC rossorossofermo
Garda DOC Merlotrossofermo
Riesi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Piave Merlot DOCrossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossofermo
Menfi DOC Syrahrossofermo
Coste della Sesia DOC rossorossofermo
Primitivo di Manduria DOCrossofermo
Leverano DOC rosso riservarossofermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, Biancofermo
Trentino Pinot nero riserva DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Merlotrossofermo
Sovana DOC Ciliegiolo superiorerossofermo
Sicilia DOC Frappatorossofermo
Erice DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Marzenorossofermo
Sicilia DOC Cabernet francrossofermo
Barbera d’Alba superiore DOCrossofermo
Bardolino superiore DOCGrossofermo
Valli Ossolane DOC rossorossofermo
Gioia del Colle DOC Primitivorossofermo
Riesi DOC superiore riservarossofermo
Nebbiolo d’Alba DOCrossofermo
Alghero DOC Cagnulari riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Sangioveserossofermo
Arcole Merlot riserva DOCrossofermo
Vicenza Merlot riserva DOCrossofermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Galluccio DOC rosso riservarossofermo
Cortona DOC Syrahrossofermo
Friuli Colli Orientali Tazzelenghe DOCrossofermo
Valcalepio rosso DOCrossofermo
Colli Berici rosso riserva DOCrossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Canaiolorossofermo
Salaparuta DOC Syrahrossofermo
Trentino Cabernet riserva DOCrossofermo
Barbera d’Alba DOCrossofermo
Lamezia DOC rosso riservarossofermo
Sannio DOC Piedirossorossofermo
Grance Senesi DOC rosso riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Cesena riservarossofermo
Barbera del Monferrato DOCrossofermo
Ischia DOC Piedirosso o Per’e Palummorossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) superiorerossofermo
Savuto DOC rossorossofermo
Piemonte DOC Bonardarossofermo
>

Argomenti correlati