Le ricette di Quattrocalici

Cappone al cartoccio

Vai alla pagina di ricerca ›
Cappone al cartoccio

Ingredienti

1 cappone,100 g di di lardo,2 carote,2 cipolle,1 fetta spessa prosciutto crudo,150 g di di funghi secchi,1 bicchiere di vino marsala, 1 noce di burro,prezzemolo,sale,pepe

Preparazione

Insaporite internamente il cappone con una noce di burro impastata con un po' di prezzemolo tritato. Fasciatelo con le fettine di lardo e legatelo. Stendete sul tavolo un foglio di carta d'alluminio, al centro disponete uno strato di carote e cipolle a fettine, cospargetelo con il prosciutto tritato e con i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida e poi strizzati e spezzettati grossolanamente. Adagiatevi sopra il cappone. Sollevate i lembi della carta d'alluminio e chiudete con cura formando un cartoccio. Cuocete in forno a 170 gradi per almeno un'ora e mezzo o due a seconda della grandezza del volatile. Quando è pronto, slegatelo, tagliatelo a pezzi e ricomponetelo sul piatto da portata. Frullate tutto il resto fino a ridurre a una crema. Versate il composto in un pentolino, aggiungete il Marsala, mescolate, fate scaldare a fuoco basso mescolando per evitare che attacchi sul fondo. Regolate il sale e il pepe. Servite questa salsa con il cappone.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Nero d’Avolarossofermo
Ischia DOC rossorossofermo
Colli Tortonesi Croatina DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Nebbiolorossofermo
Castel del Monte Rosso riserva DOCGrossofermo
Dolcetto di Ovada superiore riserva o Ovada riserva DOCGrossofermo
Calosso DOC riservarossofermo
Riviera del Brenta Rosso DOCrossofermo
Irpinia DOC sottozona Campi Taurasinirossofermo
Valdadige Terra dei Forti Enantio DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso novellorossofermo
Colli del Trasimeno DOC Merlot riservarossofermo
Friuli Isonzo Pinot nero DOCrossofermo
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCGrossofermo
Oltrepò Pavese Barbera DOCrossofermo
Colli Euganei Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
San Severo DOC rossorossofermo
Chianti Montespertoli riserva DOCGrossofermo
Amelia DOC Sangiovese riservarossofermo
Monica di Sardegna DOC superiorerossofermo
Friuli Aquileia Merlot DOCrossofermo
Controguerra DOC Merlotrossofermo
Colli di Rimini DOC Sangiovese superiorerossofermo
Lizzano DOC rosso novellorossofermo
Bramaterra riserva DOCrossofermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossofermo
Alghero DOC Cagnularirossofermo
Rosso di Cerignola DOCrossofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massarettarossofermo
Garda DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Maremma Toscana DOC Ciliegiolorossofermo
Colli del Trasimeno DOC rosso novellorossofermo
Langhe DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Friuli Isonzo Franconia DOCrossofermo
Montello e Colli Asolani Cabernet franc DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Brisighella riservarossofermo
Alghero DOC Merlot riservarossofermo
Valli Ossolane DOC Nebbiolo superiorerossofermo
Erice DOC Perricone o Pignatellorossofermo
Galatina DOC rossorossofermo
Lamezia DOC novellorossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Orcia DOCrossofermo
Casteggio DOCrossofermo
Colline Lucchesi DOC rossorossofermo
Sciacca DOC rossorossofermo
Contea di Sclafani DOC Sangiovese riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rossorossofermo
Noto DOC Nero d’Avolarossofermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignon risevarossofermo
>

Argomenti correlati