Le ricette di Quattrocalici

Cappone al cartoccio

Vai alla pagina di ricerca ›
Cappone al cartoccio

Ingredienti

1 cappone,100 g di di lardo,2 carote,2 cipolle,1 fetta spessa prosciutto crudo,150 g di di funghi secchi,1 bicchiere di vino marsala, 1 noce di burro,prezzemolo,sale,pepe

Preparazione

Insaporite internamente il cappone con una noce di burro impastata con un po' di prezzemolo tritato. Fasciatelo con le fettine di lardo e legatelo. Stendete sul tavolo un foglio di carta d'alluminio, al centro disponete uno strato di carote e cipolle a fettine, cospargetelo con il prosciutto tritato e con i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida e poi strizzati e spezzettati grossolanamente. Adagiatevi sopra il cappone. Sollevate i lembi della carta d'alluminio e chiudete con cura formando un cartoccio. Cuocete in forno a 170 gradi per almeno un'ora e mezzo o due a seconda della grandezza del volatile. Quando è pronto, slegatelo, tagliatelo a pezzi e ricomponetelo sul piatto da portata. Frullate tutto il resto fino a ridurre a una crema. Versate il composto in un pentolino, aggiungete il Marsala, mescolate, fate scaldare a fuoco basso mescolando per evitare che attacchi sul fondo. Regolate il sale e il pepe. Servite questa salsa con il cappone.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Romagna DOC Sangiovese Bertinoro riservarossofermo
Montefalco Sagrantino DOCGrossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara rossorossofermo
Monferrato DOC Freisarossofermo
Langhe DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Colli Altotiberini DOC Merlotrossofermo
Assisi DOC Merlot riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cavrara classico DOCrossofermo
Valdichiana Toscana DOC rossorossofermo
Colli Euganei Rosso DOCrossofermo
San Gimignano DOC Merlotrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Trentino Lagrein riserva DOCrosso, rosatofermo
Sannio DOC Barberarossofermo
Carso Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauria riservarossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Enfer d’Arvierrossofermo
Erice DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet-Merlot DOCrossofermo
Contessa Entellina DOC rosso riservarossofermo
Galatina DOC rosso novellorossofermo
Villamagna DOC rossorossofermo
Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avolarossofermo
Grance Senesi DOC Sangioveserossofermo
Val di Cornia DOC Merlotrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Merlotrossofermo
Falerno del Massico DOC rosso riservarossofermo
Gioia del Colle DOC rossorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCGrossofermo
Aglianico del Vulture Superiore riserva DOCGrossofermo
Copertino DOC rossorossofermo
Colli Tortonesi Croatina riserva DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Schioppettino di Prepotto DOCrossofermo
Suvereto Merlot DOCGrossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati rossorossofermo
Salaparuta DOC Syrahrossofermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Ciliegiolorossofermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignon risevarossofermo
Sannio DOC rossorossofermo
Alezio rosso riserva DOCrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentilerossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi Magliocco riservarossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Ciliegiolorossofermo
Alcamo DOC rossorossofermo
Colli Berici Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico rossorossofermo
Alghero DOC Merlot riservarossofermo
Monreale DOC Perriconerossofermo
>

Argomenti correlati