Le ricette di Quattrocalici

Cappone al cartoccio

Vai alla pagina di ricerca ›
Cappone al cartoccio

Ingredienti

1 cappone,100 g di di lardo,2 carote,2 cipolle,1 fetta spessa prosciutto crudo,150 g di di funghi secchi,1 bicchiere di vino marsala, 1 noce di burro,prezzemolo,sale,pepe

Preparazione

Insaporite internamente il cappone con una noce di burro impastata con un po' di prezzemolo tritato. Fasciatelo con le fettine di lardo e legatelo. Stendete sul tavolo un foglio di carta d'alluminio, al centro disponete uno strato di carote e cipolle a fettine, cospargetelo con il prosciutto tritato e con i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida e poi strizzati e spezzettati grossolanamente. Adagiatevi sopra il cappone. Sollevate i lembi della carta d'alluminio e chiudete con cura formando un cartoccio. Cuocete in forno a 170 gradi per almeno un'ora e mezzo o due a seconda della grandezza del volatile. Quando è pronto, slegatelo, tagliatelo a pezzi e ricomponetelo sul piatto da portata. Frullate tutto il resto fino a ridurre a una crema. Versate il composto in un pentolino, aggiungete il Marsala, mescolate, fate scaldare a fuoco basso mescolando per evitare che attacchi sul fondo. Regolate il sale e il pepe. Servite questa salsa con il cappone.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sicilia DOC Frappato – Cabernet sauvignonrossofermo
Orcia DOC Sangioveserossofermo
Atina Cabernet riserva DOCrossofermo
Arcole Cabernet DOCrossofermo
Romagna DOC Sangioveserossofermo
Vittoria DOC Novellorossofermo
Carso Refosco o Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Piave Malanotte DOCGrossofermo
Noto DOC rossorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Sangioveserossofermo
Pinot nero di Torgiano DOCrossofermo
Assisi DOC Merlot riservarossofermo
Riviera del Brenta Cabernet DOCrossofermo
Sicilia DOC Nocerarossofermo
Colli Lanuvini rosso superiore DOCrossofermo
San Gimignano DOC Merlotrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Rosseserossofermo
Assisi DOC rossorossofermo
Contea di Sclafani DOC Syrahrossofermo
Venezia Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rosso riservarossofermo
Chianti Colli Fiorentini DOCGrossofermo
Rosso di Montalcino DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Tazzelenghe DOCrossofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi rossorossofermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Colli Euganei Merlot riserva DOCrossofermo
Collina Torinese Bonarda DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Gamayrossofermo
Salice Salentino DOC rosso riservarossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-Piedirossorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco riserva DOCrossofermo
Garda Colli Mantovani Cabernet DOCrossofermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossofermo
Barletta DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossofermo
Trentino Cabernet DOCrossofermo
Lago di Corbara DOC Sangiovese riservarossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Montefalco Sagrantino DOCGrossofermo
Cesanese di Olevano Romano riserva DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rossorossofermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangioveserossofermo
Salaparuta DOC rosso riservarossofermo
Langhe DOC Dolcettorossofermo
Velletri DOC rossorossofermo
Garda DOC Classico rosso superiorerossofermo
Merlara Cabernet DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati rossorossofermo
Friuli Isonzo Franconia DOCrossofermo
>

Argomenti correlati