LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Rosso della Val di Cornia riserva DOCG

Rosso della Val di Cornia DOCG cartina

Il vino

Il vino Rosso della Val di Cornia riserva DOCGè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Rosso della Val di Cornia riserva DOCG sono Sangiovese min.40%, Cabernet sauvignon e/o Merlot min.60%, e altri max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Rosso della Val di Cornia riserva DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, . Il profilo olfattivo del vino Rosso della Val di Cornia riserva DOCG è vinoso, delicato e al palato risulta secco, armonico, di corpo.
Rosso della Val di Cornia riserva DOCG

I dettagli del vino

DenominazioneRosso della Val di Cornia DOCG
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Rosso della Val di Cornia riserva DOCG

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Rosso della Val di Cornia riserva DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Rosso della Val di Cornia DOCG.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.40%, Cabernet sauvignon e/o Merlot min.60%, e altri max.20%
Estratto25,0 g/l
Affinamento durata18 mesi
Affinamento dettagli18 in legno e 6 in bottiglia
MenzioniRiserva
Note alcoolicitàRiserva 13,00%
Rosso della Val di Cornia riserva DOCG

La degustazione del vino

Il disciplinare della Rosso della Val di Cornia DOCG prevede per la tipologia Rosso della Val di Cornia riserva DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso, .

Descrizione olfattiva

vinoso, delicato

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo

Rosso della Val di Cornia riserva DOCG

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Rosso della Val di Cornia DOCG per la tipologia Rosso della Val di Cornia riserva DOCG, ossia Sangiovese min.40%, Cabernet sauvignon e/o Merlot min.60%, e altri max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Rosso della Val di Cornia riserva DOCG

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.