L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Rosso della Val di Cornia DOCG

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Indice dei contenuti per la denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG

La denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Toscana. La denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG include le province di Livorno, Pisa ed è stata creata nel 2011. I vini della denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG si basano principalmente sui vitigni Sangiovese, Cabernet Sauvignon. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Rosso della Val di Cornia DOCG.

La Denominazione

La denominazione di origine Rosso della Val di Cornia DOCG è riservata ai vini rossi prodotti a partire da uve del vitigno Sangiovese (min.40%), Cabernet Sauvignon e Merlot  fino ad un massimo del 60%, altri vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Toscana max.20%.

La zona di produzione del Rosso della Val di Cornia DOCG ricade nelle province di Livorno e Pisa e comprende,  in provincia di Livorno tutto il territorio dei comuni di Suvereto e Sassetta e parte del territorio amministrativo dei comuni di Piombino, San Vincenzo e Campiglia Marittima; in provincia di Pisa, tutto il territorio amministrativo del comune di Monteverdi Marittimo.

La Denominazione di Origine Controllata e Garantita Rosso della Val di Cornia DOCG è riferita alle tipologie base e riserva. La riserva prevede una affinamento minimo di 3 anni di cui almeno 18 mesi in botte di legno. I vini presentano un modesto tenore di acidità, il loro colore è rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento. Al naso sono intensi, eleganti e complessi, con note di frutta rossa di bosco e confettura nei vini più invecchiati. Al palato sono caldi ed asciutti, giustamente tannici, con note speziate e sentore di legno nei prodotti invecchiati. I vini per i quali è previsto l’invecchiamento, si arricchiscono con il tempo di profumi, aromi e sapori più intensi, consistenti e persistenti.

Dettagli della denominazione

Creata nel2011
RegioneToscana
ProvincieLivorno, Pisa
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino

Vitigni

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