LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

Cartina Colli dell'Etruria Centrale DOC

Il vino

Il vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli dell’Etruria Centrale DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso è vinoso, Fruttato, Fragrante, Fresco, delicato e al palato risulta secco, Morbido, armonico.
Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneColli dell’Etruria Centrale DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli dell’Etruria Centrale DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Colli dell’Etruria Centrale DOC prevede per la tipologia Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato, Fragrante, Fresco, delicato

Descrizione gustativa

secco, Morbido, armonico

Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli dell’Etruria Centrale DOC per la tipologia Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.