Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Colli dell’Etruria Centrale DOC"


Cartina Colli dell'Etruria Centrale DOC

Il Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

Il vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli dell’Etruria Centrale DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso è vinoso, Fruttato, Fragrante, fresco, delicato e al palato risulta secco, morbido, armonico.

I dettagli del Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

DenominazioneColli dell’Etruria Centrale DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1990

Le caratteristiche del Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

Le caratteristiche del vino Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli dell’Etruria Centrale DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

Il disciplinare della Colli dell’Etruria Centrale DOC prevede per la tipologia Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato, Fragrante, fresco, delicato

Descrizione gustativa

secco, morbido, armonico

I vitigni del Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli dell’Etruria Centrale DOC per la tipologia Colli dell’Etruria Centrale DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione