LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC

san-colombano-al-lambro-doc

Il vino San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC

Il vino San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione San Colombano al Lambro o San Colombano DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC sono Croatina 30-50%, Barbera 25-50%, Uva rara max.15%. Le caratteristiche organolettiche del San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC è caratteristico e al palato risulta secco, morbido, sapido, fresco.

San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC: I dettagli del vino

San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della San Colombano al Lambro o San Colombano DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoCroatina 30-50%, Barbera 25-50%, Uva rara max.15%
Estratto secco min.20,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.settembre dell’anno successivo a quello della vendemmia, con almeno tre mesi in bottiglia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della San Colombano al Lambro o San Colombano DOC prevede per la tipologia San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della San Colombano al Lambro o San Colombano DOC per la tipologia San Colombano al Lambro o San Colombano rosso DOC, ossia Croatina 30-50%, Barbera 25-50%, Uva rara max.15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.