Le ricette di Quattrocalici
Cima alla genovese

Ingredienti

1000 g di di petto di vitello (tasca di vitello),1 cipolla,1 carota,2 foglie di alloro,sale,per il ripieno:200 g di di carne di vitello tritata,100 g di di animelle (o cervella),40 g di di lardo,mollica di pane,formaggio grattugiato,2 uova,200 g di di b

Preparazione

Preparate il ripieno: mettete in una ciotola il vitello tritato, unitevi le animelle o la cervella scottate prima nell'acqua calda e poi tagliate a dadini, il lardo tritato, le bietole lessate e grossolanamente tritate, abbondante mollica di pane bagnata nell'acqua, strizzata e ben sbriciolata. Insaporite con un po' di noce moscata, due cucchiai di maggiorana tritata, sale e pepe. Legate il composto con le uova sbattute e due cucchiai di formaggio grattugiato. Riempite la tasca, cucite l'apertura e legatela con alcuni giri di spago bianco da cucina. In una pentola portate a bollore abbondante acqua leggermente salata con cipolla, carota e alloro. Immergetevi la cima ripiena e lasciate sobbollire lentamente per circa 2 ore. Sgocciolate la carne, sistematela su un piatto, copritela, appoggiatevi sopra un peso. Fate raffreddare la cima, slegatela, tagliatela a fette, sistematele su un piatto da portata e servite. Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Bonarda DOC, Chianti Colline Pisane DOCg, Gioia Del Colle Rosato DOC.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Lago di Caldaro o Caldaro classico superiore DOCrossofermo
Matino DOC rossorossofermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Merlara Raboso DOCrossofermo
Colline Novaresi DOC Barberarossofermo
Contea di Sclafani DOC Syrahrossofermo
Garda Colli Mantovani Cabernet DOCrossofermo
Amelia DOC Merlot riservarossofermo
Colli del Trasimeno DOC Gamay riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rossorossofermo
Colli Piacentini DOC Barberarossofermo
Bardolino classico superiore DOCGrossofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riservarossofermo
Molise o del Molise DOC Sangioveserossofermo
Sannio DOC Taburno Aglianico-Piedirossorossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Valpolicella DOC Classico superiorerossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rosso riservarossofermo
Montescudaio DOC Sangiovese riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Pugnitellorossofermo
Colli Altotiberini DOC Sangiovese riservarossofermo
Cirò DOC rosso superiore riservarossofermo
Calosso DOC riserva con menzione vignarossofermo
Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG con menzione vignarossofermo
Montello e Colli Asolani Recantina DOCrossofermo
Piave Cabernet DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Malvasia nerarossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Syrahrossofermo
Chianti DOCGrossofermo
Barbera d’Alba superiore DOCrossofermo
Lamezia DOC Greco nerorossofermo
Terra d’Otranto DOC Primitivorossofermo
Castel del Monte Bombino nero DOCGrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Sangioveserossofermo
Cerveteri DOC rossorossofermo
Roma DOC rosso classico riservarossofermo
Colli Tortonesi Dolcetto DOCrossofermo
Merlara Merlot DOCrossofermo
Arcole Rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rosso riservarossofermo
Grance Senesi DOC Canaiolorossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Sangiovese riservarossofermo
Assisi DOC rossorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon classico riserva DOCrossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Greghettorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Pelignirossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Ciliegiolorossofermo
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