Le ricette di Quattrocalici
Cima alla genovese

Ingredienti

1000 g di di petto di vitello (tasca di vitello),1 cipolla,1 carota,2 foglie di alloro,sale,per il ripieno:200 g di di carne di vitello tritata,100 g di di animelle (o cervella),40 g di di lardo,mollica di pane,formaggio grattugiato,2 uova,200 g di di b

Preparazione

Preparate il ripieno: mettete in una ciotola il vitello tritato, unitevi le animelle o la cervella scottate prima nell'acqua calda e poi tagliate a dadini, il lardo tritato, le bietole lessate e grossolanamente tritate, abbondante mollica di pane bagnata nell'acqua, strizzata e ben sbriciolata. Insaporite con un po' di noce moscata, due cucchiai di maggiorana tritata, sale e pepe. Legate il composto con le uova sbattute e due cucchiai di formaggio grattugiato. Riempite la tasca, cucite l'apertura e legatela con alcuni giri di spago bianco da cucina. In una pentola portate a bollore abbondante acqua leggermente salata con cipolla, carota e alloro. Immergetevi la cima ripiena e lasciate sobbollire lentamente per circa 2 ore. Sgocciolate la carne, sistematela su un piatto, copritela, appoggiatevi sopra un peso. Fate raffreddare la cima, slegatela, tagliatela a fette, sistematele su un piatto da portata e servite. Vini di accompagnamento: Oltrepò Pavese Bonarda DOC, Chianti Colline Pisane DOCg, Gioia Del Colle Rosato DOC.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Martani DOC Sangioveserossofermo
Vicenza Rosso DOCrossofermo
Lamezia DOC rosso riservarossofermo
Tintilia del Molise DOC rosso riservarossofermo
Colli del Trasimeno DOC rossorossofermo
Romagna DOC Sangiovese Oriolorossofermo
Valtellina superiore Grumello DOCGrossofermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Nebbiolorossofermo
Viganello DOC rosso riservarossofermo
Montecucco DOC rosso riservarossofermo
Sicilia DOC Syrah – Cabernet sauvignonrossofermo
Montello e Colli Asolani Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Pinerolese DOC Bonardarossofermo
Monreale DOC Pinot nerorossofermo
Valpolicella DOC superiorerossofermo
Velletri DOC rossorossofermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso novellorossofermo
Boca riserva DOCrossofermo
Bosco Eliceo DOC Fortanarossofermo
Coste della Sesia DOC Croatinarossofermo
Piemonte DOC Syrahrossofermo
Alghero DOC Cabernet riservarossofermo
Vicenza Pinot nero riserva DOCrossofermo
Piave Malanotte DOCGrossofermo
Copertino DOC rosso riservarossofermo
Contea di Sclafani DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Capalbio DOC rosso riservarossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Canaiolorossofermo
Castel del Monte Nero di Troia riserva DOCGrossofermo
Monreale DOC Perricone riservarossofermo
Cisterna d’Asti DOCrossofermo
Faro DOCrossofermo
Calosso DOC riserva con menzione vignarossofermo
Canavese rosso DOCrossofermo
Sicilia DOC Syrah – Alicanterossofermo
Sannio DOC rosso superiorerossofermo
Suvereto Sangiovese DOCGrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Quiliano Granacciarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauriarossofermo
Sciacca DOC rosso riservarossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Novellorossofermo
Friuli Colli Orientali Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Squinzano DOC Negroamarorossofermo
Colli Berici Cabernet riserva DOCrossofermo
Contessa Entellina DOC Pinot nerorossofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nerorossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico riservarossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rosso riserrvarossofermo
>

Argomenti correlati