LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Daunia IGT Rosso

(anche con indicazione del vitigno)

Daunia IGT Cartina

Il vino Daunia IGT Rosso

Il vino Daunia IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Daunia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Daunia IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Daunia IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Daunia IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Daunia IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneDaunia IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Foggia e i comuni di Margherita di Savoia, San Ferdinando di Puglia, Trinitapoli in provincia di Barletta-Andria-Trani
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, abboccato, amabile
Regione vinoPuglia

Daunia IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Daunia IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Daunia IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Estratto secco min.20,0 g/l

Daunia IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Daunia IGT prevede per la tipologia Daunia IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.