LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Daunia IGT Rosso passito

(anche con indicazione del vitigno)

Daunia IGT Cartina

Il vino Daunia IGT Rosso passito

Il vino Daunia IGT Rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Daunia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Daunia IGT Rosso passito sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Daunia IGT Rosso passito prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Daunia IGT Rosso passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Daunia IGT Rosso passito: I dettagli del vino

DenominazioneDaunia IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Foggia e i comuni di Margherita di Savoia, San Ferdinando di Puglia, Trinitapoli in provincia di Barletta-Andria-Trani
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoPuglia

Daunia IGT Rosso passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Daunia IGT Rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Daunia IGT.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool15,00% vol di cui almeno 11,00% vol svolto;
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Estratto secco min.24,0 g/l

Daunia IGT Rosso passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Daunia IGT prevede per la tipologia Daunia IGT Rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

intenso, complesso