LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Daunia IGT Rosso frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

Daunia IGT Cartina

Il vino Daunia IGT Rosso frizzante

Il vino Daunia IGT Rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Daunia IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Daunia IGT Rosso frizzante sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Daunia IGT Rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Daunia IGT Rosso frizzante è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Daunia IGT Rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneDaunia IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della provincia di Foggia e i comuni di Margherita di Savoia, San Ferdinando di Puglia, Trinitapoli in provincia di Barletta-Andria-Trani
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, abboccato, amabile
Regione vinoPuglia

Daunia IGT Rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Daunia IGT Rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Daunia IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,00% vol di cui almeno 9,50% vol svolto;
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.15,0 g/l

Daunia IGT Rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Daunia IGT prevede per la tipologia Daunia IGT Rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo