Le ricette e i vini abbinati di Quattrocalici

Prosciutto al marsala

e i suoi vini in abbinamento

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Prosciutto al marsala

Prosciutto al marsala - Ingredienti

1 prosciutto tipo praga di 3000 g,6 cucchiai d'olio d'oliva,80 g di di burro,1 cipolla,2 carote,2 coste sedano,50 cl di vino marsala secco,prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:10 cl di vino marsala secco,1 cucchiaino di maizena,20 cl di brodo (o acqua cal

Prosciutto al marsala - Preparazione

Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto. Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala. Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina. Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano. Tritate il prezzemolo. In una grande teglia scaldate l'olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti. Unite le verdure, salate e pepate. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura. Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d'acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco. diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta. Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.

I Libri di Quattrocalici

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Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

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Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

Prosciutto al marsala - Vini in Abbinamento

I vini in abbinamento per il piatto "Prosciutto al marsala" selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Altri Vini consigliati in abbinamento al piatto Prosciutto al marsala

Quattrocalici propone in abbinamento con il piatto Prosciutto al marsala anche altre tipologie di vino che meritano di essere provate.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Rosso di Aprilia DOCrossofermo
Monreale DOC Merlot riservarossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Pinot nerorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestinirossofermo
Vicenza Rosso DOCrossofermo
Grance Senesi DOC Merlotrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Pinot nerorossofermo
Sicilia DOC Syrahrossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Piedirossorossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Vuillerminrossofermo
Nebbiolo d’Alba DOCrossofermo
Reggiano DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati Magliocco riservarossofermo
Friuli Colli Orientali Cabernet franc DOCrossofermo
Trentino Pinot nero DOCrossofermo
Colli Bolognesi DOC Bologna rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso novellorossofermo
Monferrato DOC Dolcettorossofermo
Friuli Aquileia Cabernet DOCrossofermo
Colli Berici Tai Rosso riserva DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Ciliegiolorossofermo
Irpinia DOC Sciascinosorossofermo
Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Maglioccorossofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Novellorossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino Maglioccorossofermo
Colli Perugini DOC novellorossofermo
Trentino Merlot riserva DOCrossofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massarettarossofermo
Vittoria DOC Novellorossofermo
Piave Malanotte DOCGrossofermo
Eloro DOC Pignatellorossofermo
Val di Cornia DOC Sangioveserossofermo
Tarquinia DOC rosso novellorossofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro rosso riservarossofermo
Bardolino classico superiore DOCGrossofermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o Perriconerossofermo
Montecarlo DOC rosso riservarossofermo
Cortona DOC Syrahrossofermo
Vicenza Raboso DOCrossofermo
Capriano del Colle Marzemino DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC rossorossofermo
Romagna DOC Sangiovese Longianorossofermo
Romagna DOC Sangiovese Meldola riservarossofermo
S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rossorossofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rossorossofermo
Contea di Sclafani DOC Syrah riservarossofermo
Arcole Merlot DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossofermo
Valtellina rosso DOCrossofermo