le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al marsala

Prosciutto al marsala
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: , ; Ingrediente principale: Prosciutto crudo; Ingrediente secondario: Marsala

Prosciutto al marsala: Gli Ingredienti

1 prosciutto tipo praga di 3000 g,6 cucchiai d’olio d’oliva,80 g di di burro,1 cipolla,2 carote,2 coste sedano,50 cl di vino marsala secco,prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:10 cl di vino marsala secco,1 cucchiaino di maizena,20 cl di brodo (o acqua cal

Prosciutto al marsala: La Preparazione

Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto. Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala. Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina. Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano. Tritate il prezzemolo. In una grande teglia scaldate l’olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti. Unite le verdure, salate e pepate. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura. Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d’acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco. diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta. Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.

Prosciutto al marsala: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al marsala” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al marsala: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al marsala“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Joniche Tarantine DOC PrimitivorossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC rosso novellorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese San ViciniorossoVino fermo
Monreale DOC Pinot nerorossoVino fermo
Chianti Colli Aretini riserva DOCGrossoVino fermo
Terre Alfieri DOCG Nebbiolo superiorerossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Noto DOC rossorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC rosso riservarossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC CanaiolorossoVino fermo
Costa Viola IGT Rosso novellorossoVino fermo
Chianti Colli Aretini DOCGrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Puglia IGT RossorossoVino fermo
San Severo DOC rosso novellorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Longiano riservarossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Sannio DOC Solopaca Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot nerorossoVino fermo
Assisi DOC NovellorossoVino fermo
Dolcetto d’Alba superiore DOCrossoVino fermo
Chianti Montalbano riserva DOCGrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del Sole riservarossoVino fermo
Sicilia DOC rossorossoVino fermo
Alghero DOC Cagnulari riservarossoVino fermo
Colli Lanuvini rosso superiore DOCrossoVino fermo
Squinzano DOC rossorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOC “Cialla”rossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pignolo di Rosazzo DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo BarberarossoVino fermo
Piemonte DOC AlbarossarossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC rosso riservarossoVino fermo
Langhe DOC NebbiolorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca SciascinosorossoVino fermo
Veneto Orientale IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Friuli Aquileia Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Pompeiano IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Pellaro IGT Rosso novellorossoVino fermo
Siracusa DOC SyrahrossoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Casetta DOCrossoVino fermo
Montello rosso superiore DOCGrossoVino fermo
Puglia IGT Rosso novellorossoVino fermo
Maremma Toscana DOC AlicanterossoVino fermo
Trentino superiore rosso Vendemmia tardiva DOCrossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet francrossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT CabernetrossoVino fermo
San Gimignano DOC Pinot nerorossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Merlot DOCrossoVino fermo
Colli Martani DOC SangioveserossoVino fermo