le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al marsala

Prosciutto al marsala
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: , ; Ingrediente principale: Prosciutto; Ingrediente secondario: Marsala

Prosciutto al marsala: Gli Ingredienti

1 prosciutto tipo praga di 3000 g,6 cucchiai d’olio d’oliva,80 g di di burro,1 cipolla,2 carote,2 coste sedano,50 cl di vino marsala secco,prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:10 cl di vino marsala secco,1 cucchiaino di maizena,20 cl di brodo (o acqua cal

Prosciutto al marsala: La Preparazione

Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto. Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala. Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina. Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano. Tritate il prezzemolo. In una grande teglia scaldate l’olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti. Unite le verdure, salate e pepate. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura. Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d’acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco. diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta. Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.

Prosciutto al marsala: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al marsala” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al marsala: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Prosciutto al marsala“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo Greco nero riservarossoVino fermo
Val di Cornia DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Vino nobile di Montepulciano DOCGrossoVino fermo
Aglianico del Taburno o Taburno rosso DOCGrossoVino fermo
Trentino Lagrein riserva rosato o kretzer DOCrossoVino fermo
Calosso DOC con menzione vignarossoVino fermo
Venezia Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo
Castel del Monte DOC AglianicorossoVino fermo
San Severo DOC Uva di Troia o Nero di Troia riservarossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC SangioveserossoVino fermo
Montefalco DOC rossorossoVino fermo
Boca riserva DOCrossoVino fermo
Merlara Cabernet DOCrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot nero o Pinot noir (vinificazione in rosso)rossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOCrossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT PrimitivorossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Pinot nerorossoVino fermo
Chianti Colli Senesi DOCGrossoVino fermo
Bergamasca IGT NovellorossoVino fermo
Friuli Isonzo Rosso DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Dolcetto d’Asti DOCrossoVino fermo
Paestum IGT RossorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva PugnitellorossoVino fermo
Riesi DOC novellorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestini riservarossoVino fermo
Valdinievole DOC SangioveserossoVino fermo
Terre di Chieti IGT RossorossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Velletri DOC rossorossoVino fermo
Piemonte DOC CabernetrossoVino fermo
Valdamato IGT Rosso novellorossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Merlot DOCrossoVino fermo
Chianti classico DOCGrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Sannio DOC Taburno PiedirossorossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC CasauriarossoVino fermo
Cortona DOC MerlotrossoVino fermo
Irpinia DOC sottozona Campi TaurasinirossoVino fermo
Barletta DOC rosso riservarossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Friuli Annia Rosso DOCrossoVino fermo
Tharros IGT NovellorossoVino fermo
Castel del Monte Bombino nero DOCGrossoVino fermo
Pellaro IGT Rosso novellorossoVino fermo
Langhe DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Colli di Salerno IGT SciascinosorossoVino fermo