le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Prosciutto al marsala

Prosciutto al marsala
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: , ; Ingrediente principale: Prosciutto; Ingrediente secondario: Marsala

Prosciutto al marsala: Gli Ingredienti

1 prosciutto tipo praga di 3000 g,6 cucchiai d’olio d’oliva,80 g di di burro,1 cipolla,2 carote,2 coste sedano,50 cl di vino marsala secco,prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:10 cl di vino marsala secco,1 cucchiaino di maizena,20 cl di brodo (o acqua cal

Prosciutto al marsala: La Preparazione

Eliminate la cotenna e parte del grasso del prosciutto. Mettetelo in un recipiente che lo contenga di misura e irroratelo con il Marsala. Lasciatelo marinare per 6 ore, poi sgocciolatelo e legatelo con lo spago bianco da cucina. Tagliate a dadini la cipolla, le carote e il sedano. Tritate il prezzemolo. In una grande teglia scaldate l’olio e il burro e rosolatevi il prosciutto girandolo con precauzione da tutte le parti. Unite le verdure, salate e pepate. Passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per 3 ore bagnando di frequente il prosciutto sia con la marinata sia con il fondo di cottura. Toglietelo dalla teglia e tenetelo in caldo. Preparate la salsa: passate il fondo di cottura al passaverdure, versatelo in un tegame, aggiungete il restante liquido della marinata e il brodo caldo, fate bollire e ridurre un poco. Sciogliete la maizena in alcuni cucchiai d’acqua fredda, unitela alla salsa e appena questa tende ad addensarsi toglietela dal fuoco. diluitela con il Marsala e insaporitela con una noce di burro mescolando con una piccola frusta. Slegate il prosciutto, tagliatelo a fette non troppo sottili, passatele su un piatto da portata e servitele ricoperte di salsa.

Prosciutto al marsala: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Prosciutto al marsala” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Prosciutto al marsala: Altri Vini in abbinamento

Tutti i vini che si possono abbinare con il piatto “Prosciutto al marsala” nel database di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montescudaio DOC rosso riservarossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Incrocio Terzi DOCrossoVino fermo, Vino frizzante
Coste della Sesia DOC rossorossoVino fermo
Colline Saluzzesi DOC ChatusrossoVino fermo
Colli Euganei Merlot novello DOCrossoVino fermo
Colli Berici Cabernet sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC rosso riservarossoVino fermo
Cori DOC Nero buonorossoVino fermo
Barbera d’Asti DOCGrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rossorossoVino fermo
Galatina DOC NegroamarorossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Pinot nerorossoVino fermo
Squinzano DOC rosso novellorossoVino fermo
Terre di Casole DOC SangioveserossoVino fermo
Trentino Pinot nero DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet DOCrossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SangioveserossoVino fermo
Garda DOC CabernetrossoVino fermo
Cerasuolo di Vittoria DOCGrossoVino fermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Rosso DOCrossoVino fermo
Primitivo di Manduria DOCrossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante)rossoVino fermo
Lison Pramaggiore Malbech DOCrossoVino fermo
Colli Berici rosso riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosso riservarossoVino fermo
Chianti Montespertoli riserva DOCGrossoVino fermo
Riesi DOC rossorossoVino fermo
Siracusa DOC rossorossoVino fermo
Controguerra DOC rosso riservarossoVino fermo
Teroldego Rotaliano DOC rosso o rubinorossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC rosso riservarossoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino nerorossoVino fermo
Val di Cornia DOC MerlotrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGrossoVino fermo
Colline Novaresi DOC novellorossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet novello DOCrossoVino fermo
Colli di Parma DOC Barbera riservarossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Syrah riservarossoVino fermo
Piemonte DOC BonardarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Corbina DOCrossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Sannio DOC rosso riservarossoVino fermo
Villamagna DOC rossorossoVino fermo
Sizzano DOCrossoVino fermo
Grance Senesi DOC rossorossoVino fermo
Garda Colli Mantovani rosso DOCrossoVino fermo
Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCGrossoVino fermo
Colline Lucchesi DOC rosso riservarossoVino fermo
Sannio DOC Aglianico-PiedirossorossoVino fermo