LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre Alfieri DOCG Nebbiolo

terre alfieri docg cartina denominazione

Il vino Terre Alfieri DOCG Nebbiolo

Il vino Terre Alfieri DOCG Nebbiolo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre Alfieri DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre Alfieri DOCG Nebbiolo sono Nebbiolo min.85%, altri vitigni a bacca nera autorizzati alla coltivazione in Piemonte max. 15%. Le caratteristiche organolettiche del Terre Alfieri DOCG Nebbiolo prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Terre Alfieri DOCG Nebbiolo è Floreale, caratteristico, delicato e al palato risulta secco, di corpo, armonico.

Terre Alfieri DOCG Nebbiolo: I dettagli del vino

DenominazioneTerre Alfieri DOCG
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Asti e Cuneo
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Terre Alfieri DOCG Nebbiolo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre Alfieri DOCG Nebbiolo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre Alfieri DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNebbiolo min.85%, altri vitigni a bacca nera autorizzati alla coltivazione in Piemonte max. 15%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimo4 mesi dal 1. novembre dell’anno della vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Terre Alfieri DOCG Nebbiolo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Terre Alfieri DOCG prevede per la tipologia Terre Alfieri DOCG Nebbiolo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Terre Alfieri DOCG Nebbiolo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Terre Alfieri DOCG per la tipologia Terre Alfieri DOCG Nebbiolo, ossia Nebbiolo min.85%, altri vitigni a bacca nera autorizzati alla coltivazione in Piemonte max. 15%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno

Terre Alfieri DOCG Nebbiolo: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Terre Alfieri DOCG.