LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Brindisi DOC rosso

Brindisi DOC cartina

Il vino

Il vino Brindisi DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Brindisi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Brindisi DOC rosso sono Negro amaro min.70%, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano. Le caratteristiche organolettiche del Brindisi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, . Il profilo olfattivo del vino Brindisi DOC rosso è Etereo, caratteristico, intenso e al palato risulta di corpo, armonico.
Brindisi DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneBrindisi DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia
Brindisi DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Brindisi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Brindisi DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNegro amaro min.70%, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano
Estratto24,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Brindisi DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Brindisi DOC prevede per la tipologia Brindisi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, .

Descrizione olfattiva

Etereo, caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

di corpo, armonico

Brindisi DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Brindisi DOC per la tipologia Brindisi DOC rosso, ossia Negro amaro min.70%, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.