Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Brindisi DOC rosato

Una Tipologia della Denominazione "Brindisi DOC"


Brindisi DOC cartina

Il Brindisi DOC rosato

Il vino Brindisi DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Brindisi DOC, una DOC della regione Puglia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Brindisi DOC rosato sono Negro amaro min.70%, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano. Le caratteristiche organolettiche del Brindisi DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Brindisi DOC rosato è vinoso, persistente, Fruttato e al palato risulta armonico, piacevole.

I dettagli del Brindisi DOC rosato

DenominazioneBrindisi DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1979

Le caratteristiche del Brindisi DOC rosato

Le caratteristiche del vino Brindisi DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Brindisi DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNegro amaro min.70%, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Brindisi DOC rosato

Il disciplinare della Brindisi DOC prevede per la tipologia Brindisi DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, persistente, Fruttato

Descrizione gustativa

armonico, piacevole

I vitigni del Brindisi DOC rosato

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Brindisi DOC per la tipologia Brindisi DOC rosato, ossia Negro amaro min.70%, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione