Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Brunello di Montalcino DOCG
Una Tipologia della Denominazione "Brunello di Montalcino DOCG"
Indice dei contenuti - Brunello di Montalcino DOCG

Il vino Brunello di Montalcino DOCG
Il vino Brunello di Montalcino DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Brunello di Montalcino DOCG sono Sangiovese 100%. Le caratteristiche organolettiche del Brunello di Montalcino DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Brunello di Montalcino DOCG è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, Caldo, poco tannico, robusto, armonico.
I dettagli del vino Brunello di Montalcino DOCG
Denominazione | Brunello di Montalcino DOCG |
Categoria vino | Brunello di Montalcino |
Tipo denominazione | DOCG |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Toscana |
Le caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG
Le caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 12,50% |
Composizione vino | Sangiovese 100% |
Estratto | 24,0 g/l |
Affinamento tipo | Botti in legno |
Affinamento durata | 60 mesi |
La degustazione del vino Brunello di Montalcino DOCG
Il disciplinare della prevede per la tipologia Brunello di Montalcino DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, intenso, Rosso granato. |
![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, intenso |
![]() | Descrizione gustativasecco, Caldo, poco tannico, robusto, armonico |
I vitigni utilizzati per il vino Brunello di Montalcino DOCG
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Brunello di Montalcino DOCG, ossia Sangiovese 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.Nome | |
---|---|
Sangiovese | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Brunello di Montalcino DOCG
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Brunello di Montalcino DOCG.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.