Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Brunello di Montalcino DOCG

Una Tipologia della Denominazione "Brunello di Montalcino DOCG"


Brunello di Montalcino cartina denominazione

Il Brunello di Montalcino DOCG

Il vino Brunello di Montalcino DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Brunello di Montalcino DOCG, una DOCG della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Brunello di Montalcino DOCG sono Sangiovese 100%. Le caratteristiche organolettiche del Brunello di Montalcino DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Brunello di Montalcino DOCG è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, Caldo, poco tannico, robusto, armonico.

I dettagli del Brunello di Montalcino DOCG

DenominazioneBrunello di Montalcino DOCG
Categoria vinoBrunello di Montalcino
Tipo denominazioneDOCG
Anno di registrazione1980

Le caratteristiche del Brunello di Montalcino DOCG

Le caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Brunello di Montalcino DOCG.
Acidità5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese 100%
Estratto24,0 g/l
Affinamento tipoBotti in legno
Affinamento durata60 mesi

La degustazione del Brunello di Montalcino DOCG

Il disciplinare della Brunello di Montalcino DOCG prevede per la tipologia Brunello di Montalcino DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, Caldo, poco tannico, robusto, armonico

I vitigni del Brunello di Montalcino DOCG

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Brunello di Montalcino DOCG per la tipologia Brunello di Montalcino DOCG, ossia Sangiovese 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Le altre tipologie della denominazione Brunello di Montalcino DOCG

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Brunello di Montalcino DOCG.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione