LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Brunello di Montalcino DOCG

Brunello di Montalcino cartina denominazione

Il vino

Il vino Brunello di Montalcino DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Brunello di Montalcino DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Brunello di Montalcino DOCG sono Sangiovese 100%. Le caratteristiche organolettiche del Brunello di Montalcino DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Brunello di Montalcino DOCG è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, caldo, poco tannico, robusto, armonico.
Brunello di Montalcino DOCG

I dettagli del vino

DenominazioneBrunello di Montalcino DOCG
Zona di produzioneMontalcino
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Brunello di Montalcino DOCG

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Brunello di Montalcino DOCG.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese 100%
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimo5 anni con almeno 24 mesi in botti di rovere e 4 mesi in bottiglia, dal 1. gennaio dell’anno successivo alla vendemmia.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna” o “vigneto”.
Brunello di Montalcino DOCG

La degustazione del vino

Il disciplinare della Brunello di Montalcino DOCG prevede per la tipologia Brunello di Montalcino DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Brunello di Montalcino DOCG

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Brunello di Montalcino DOCG per la tipologia Brunello di Montalcino DOCG, ossia Sangiovese 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Brunello di Montalcino DOCG

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Brunello di Montalcino DOCG.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.