LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Brunello di Montalcino DOCG

Brunello di Montalcino cartina denominazione

Il vino Brunello di Montalcino DOCG

Il vino Brunello di Montalcino DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Brunello di Montalcino DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Brunello di Montalcino DOCG sono Sangiovese 100%. Le caratteristiche organolettiche del Brunello di Montalcino DOCG prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Brunello di Montalcino DOCG è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, caldo, poco tannico, robusto, armonico.

Brunello di Montalcino DOCG: I dettagli del vino

DenominazioneBrunello di Montalcino DOCG
Zona di produzioneMontalcino
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Brunello di Montalcino DOCG: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Brunello di Montalcino DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Brunello di Montalcino DOCG.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese 100%
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimo5 anni con almeno 24 mesi in botti di rovere e 4 mesi in bottiglia, dal 1. gennaio dell’anno successivo alla vendemmia.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna” o “vigneto”.

Brunello di Montalcino DOCG: la degustazione del vino

Il disciplinare della Brunello di Montalcino DOCG prevede per la tipologia Brunello di Montalcino DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Brunello di Montalcino DOCG: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Brunello di Montalcino DOCG per la tipologia Brunello di Montalcino DOCG, ossia Sangiovese 100%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Brunello di Montalcino DOCG: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Brunello di Montalcino DOCG.