Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Salaparuta DOC novello

Una Tipologia della Denominazione "Salaparuta DOC"


salaparuta doc cartina

Il Salaparuta DOC novello

Il vino Salaparuta DOC novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Salaparuta DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Salaparuta DOC novello sono Nero d'Avola min.50%, Merlot min.20%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Salaparuta DOC novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Salaparuta DOC novello è intenso, Fruttato, caratteristico e al palato risulta sapido, morbido.

I dettagli del Salaparuta DOC novello

DenominazioneSalaparuta DOC
Categoria vinoNovello
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2006

Le caratteristiche del Salaparuta DOC novello

Le caratteristiche del vino Salaparuta DOC novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Salaparuta DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoNero d'Avola min.50%, Merlot min.20%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Salaparuta DOC novello

Il disciplinare della Salaparuta DOC prevede per la tipologia Salaparuta DOC novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

intenso, Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

sapido, morbido

I vitigni del Salaparuta DOC novello

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Salaparuta DOC per la tipologia Salaparuta DOC novello, ossia Nero d'Avola min.50%, Merlot min.20%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione