LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Salaparuta DOC Nero d’Avola

salaparuta doc cartina

Il vino Salaparuta DOC Nero d’Avola

Il vino Salaparuta DOC Nero d’Avola è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Salaparuta DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Salaparuta DOC Nero d’Avola sono Nero d’Avola min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Salaparuta DOC Nero d’Avola prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Salaparuta DOC Nero d’Avola è delicato, caratteristico, Fruttato e al palato risulta di corpo, armonico.

Salaparuta DOC Nero d’Avola: I dettagli del vino

DenominazioneSalaparuta DOC
Zona di produzioneSalaparuta
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Salaparuta DOC Nero d’Avola: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Salaparuta DOC Nero d’Avola si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Salaparuta DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool13,00%
Composizione vinoNero d’Avola min.85%
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Salaparuta DOC Nero d’Avola: la degustazione del vino

Il disciplinare della Salaparuta DOC prevede per la tipologia Salaparuta DOC Nero d’Avola delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Salaparuta DOC Nero d’Avola: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Salaparuta DOC per la tipologia Salaparuta DOC Nero d’Avola, ossia Nero d’Avola min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno