Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Salaparuta DOC Grillo

Una Tipologia della Denominazione "Salaparuta DOC"


salaparuta doc cartina

Il Salaparuta DOC Grillo

Il vino Salaparuta DOC Grillo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Salaparuta DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Salaparuta DOC Grillo sono Grillo min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Salaparuta DOC Grillo prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Salaparuta DOC Grillo è elegante, fine e al palato risulta secco, armonico, di corpo, sapido.

I dettagli del Salaparuta DOC Grillo

DenominazioneSalaparuta DOC
Categoria vinoGrillo
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2006

Le caratteristiche del Salaparuta DOC Grillo

Le caratteristiche del vino Salaparuta DOC Grillo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Salaparuta DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGrillo min.85%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Salaparuta DOC Grillo

Il disciplinare della Salaparuta DOC prevede per la tipologia Salaparuta DOC Grillo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

elegante, fine

Descrizione gustativa

secco, armonico, di corpo, sapido

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione