Le ricette di Quattrocalici

Lonza di maiale al ginepro

Vai alla pagina di ricerca ›
Lonza di maiale al ginepro

Ingredienti

800 g di di lonza di maiale,1 scalogno,2 foglie di alloro,15 bacche di ginepro,100 g di di pancetta,1 cipolla,1/2 bicchiere di vino bianco,5 cucchiai d'olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Incidete in vari punti la carne e inseritevi dei pezzetti di scalogno. In una terrina raccogliete la cipolla tritata, le bacche di ginepro schiacciate, le foglie d'alloro intere, il vino, metà olio, sale e pepe. Adagiatevi la lonza e lasciatela marinare per 2 ore. Sgocciolatela, avvolgetela nelle fettine di pancetta, legatela con alcuni giri di spago bianco da cucina e mettetela in una teglia con il restante olio. Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete la carne irrorandola di quando in quando con il fondo di cottura o con alcuni cucchiai della marinata. Eliminate lo spago, tagliate la lonza a fette sottili, adagiatele sul piatto da portata e copritele con la salsa calda.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoRosso di Torgiano DOC
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bolgheri DOC rossorossofermo
Delia Nivolelli DOC novellorossofermo
Monreale DOC rosso riservarossofermo
Cisterna d’Asti superiore DOCrossofermo
Val di Cornia DOC Sangioveserossofermo
Valtellina superiore Grumello DOCGrossofermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Monreale DOC Merlot riservarossofermo
Erice DOC Calabrese o Nero d’Avolarossofermo
Valdadige Terra dei Forti Casetta DOCrossofermo
Colli Berici Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Garda DOC Pinot nerorossofermo
Cilento DOC Aglianicorossofermo
Valcalepio rosso DOCrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossofermo
Delia Nivolelli DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Freisa d’Asti DOC superiorerossofermo
Delia Nivolelli DOC Sangioveserossofermo
Freisa d’Asti DOCrossofermo
Merlara Raboso DOCrossofermo
Corti Benedettine del Padovano Merlot DOCrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico-Piedirossorossofermo
Sovana DOC Sangiovese superiorerossofermo
Colli Perugini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Cesanese del Piglio o Piglio DOCGrossofermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet riserva DOCrossofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nerorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico riserva DOCrossofermo
Salaparuta DOC rossorossofermo
Erice DOC Perricone o Pignatellorossofermo
Colli di Conegliano rosso DOCGrossofermo
Reggiano DOC rosso novellorossofermo
Trentino Lagrein DOCrosso, rosatofermo
Friuli Colli Orientali Tazzelenghe DOCrossofermo
Freisa di Chieri DOC seccorossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Sangiovese riservarossofermo
Colli d’Imola DOC Cabernet Sauvignonrossofermo
Riviera del Garda Bresciano rosso DOCrossofermo
Terre di Casole DOC Sangioveserossofermo
Terre di Casole DOC Sangiovese riservarossofermo
Carso Rosso DOCrossofermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Brunello di Montalcino DOCGrossofermo
Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOCrossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Nerello mascaleserossofermo
Chianti Colli Aretini riserva DOCGrossofermo
Vicenza Novello DOCrossofermo
Canavese Nebbiolo DOCrossofermo
>

Argomenti correlati