Le ricette di Quattrocalici

Lonza di maiale al ginepro

Vai alla pagina di ricerca ›
Lonza di maiale al ginepro

Ingredienti

800 g di di lonza di maiale,1 scalogno,2 foglie di alloro,15 bacche di ginepro,100 g di di pancetta,1 cipolla,1/2 bicchiere di vino bianco,5 cucchiai d'olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Incidete in vari punti la carne e inseritevi dei pezzetti di scalogno. In una terrina raccogliete la cipolla tritata, le bacche di ginepro schiacciate, le foglie d'alloro intere, il vino, metà olio, sale e pepe. Adagiatevi la lonza e lasciatela marinare per 2 ore. Sgocciolatela, avvolgetela nelle fettine di pancetta, legatela con alcuni giri di spago bianco da cucina e mettetela in una teglia con il restante olio. Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete la carne irrorandola di quando in quando con il fondo di cottura o con alcuni cucchiai della marinata. Eliminate lo spago, tagliate la lonza a fette sottili, adagiatele sul piatto da portata e copritele con la salsa calda.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoRosso di Torgiano DOC
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Grottino di Roccanova DOC rosso riservarossofermo
Sovana DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi rosso novellorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso classico riserva DOCrossofermo
Todi DOC Sangiovese superiorerossofermo
Trentino rosso riserva DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca rosso superiorerossofermo
Colli di Faenza DOC rossorossofermo
Aglianico del Taburno riserva o Taburno rosso riserva DOCGrossofermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosso riserva DOCrossofermo
Sannio DOC rosso superiorerossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Merlotrossofermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC Bovalerossofermo
Squinzano DOC Negroamarorossofermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossofermo
Colli Altotiberini DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Menfi DOC Merlotrossofermo
Lison Pramaggiore Rosso riserva DOCrossofermo
Sicilia DOC Alicanterossofermo
Romagna DOC Sangiovese superiore riservarossofermo
Sicilia DOC Perricone – Nerello mascaleserossofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro rosso riservarossofermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’Avola riservarossofermo
Sicilia DOC Merlot – Syrahrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Malvasia nerarossofermo
Valdadige Terra dei Forti Casetta DOCrossofermo
Valpolicella DOC Classico superiorerossofermo
Pergola DOC Aleaticorossofermo
Cannonau di Sardegna DOC rossorossofermo
Casteller DOCrossofermo
Riviera del Garda Bresciano Groppello DOCrossofermo
Eloro DOC Pignatellorossofermo
Delia Nivolelli DOC rossorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rosso riservarossofermo
Todi DOC rossorossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Sangioveserossofermo
Colli Lanuvini rosso superiore DOCrossofermo
Assisi DOC rossorossofermo
Lessona DOCrossofermo
Cannonau di Sardegna DOC rosso riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso novellorossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Barberarossofermo
Suvereto riserva DOCGrossofermo
Assisi DOC Pinot nero riservarossofermo
Chianti riserva DOCGrossofermo
Valpolicella DOC Classicorossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Greghettorossofermo
Lamezia DOC Greco nerorossofermo
Colli Euganei Rosso riserva DOCrossofermo
>

Argomenti correlati