Le ricette di Quattrocalici

Lonza di maiale al ginepro

Vai alla pagina di ricerca ›
Lonza di maiale al ginepro

Ingredienti

800 g di di lonza di maiale,1 scalogno,2 foglie di alloro,15 bacche di ginepro,100 g di di pancetta,1 cipolla,1/2 bicchiere di vino bianco,5 cucchiai d'olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Incidete in vari punti la carne e inseritevi dei pezzetti di scalogno. In una terrina raccogliete la cipolla tritata, le bacche di ginepro schiacciate, le foglie d'alloro intere, il vino, metà olio, sale e pepe. Adagiatevi la lonza e lasciatela marinare per 2 ore. Sgocciolatela, avvolgetela nelle fettine di pancetta, legatela con alcuni giri di spago bianco da cucina e mettetela in una teglia con il restante olio. Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete la carne irrorandola di quando in quando con il fondo di cottura o con alcuni cucchiai della marinata. Eliminate lo spago, tagliate la lonza a fette sottili, adagiatele sul piatto da portata e copritele con la salsa calda.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoRosso di Torgiano DOC
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Arcole Cabernet riserva DOCrossofermo
Matera DOC Primitivorossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Pinot nerorossofermo
Maremma Toscana DOC Cabernetrossofermo
Colli di Parma DOC Lambruscorossofermo
San Severo DOC rosso riservarossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambaverossofermo
Alcamo DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sovana DOC Merlot superiorerossofermo
Piemonte DOC rossorossofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosso riservarossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet DOCrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rossorossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico-Piedirossorossofermo
Oltrepò Pavese Barbera riserva DOCrossofermo
Romagna DOC Sangiovese Modiglianarossofermo
Colli Berici Tai Rosso DOCrossofermo
Rosso Piceno DOC Sangioveserossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Merlotrossofermo
Galatina DOC Negroamaro riservarossofermo
Gattinara DOCGrossofermo
Montescudaio DOC Merlotrossofermo
Amarone della Valpolicella Valpantena riserva DOCGrossofermo
Friuli Colli Orientali Rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso superiore riservarossofermo
Montecarlo DOC Syrahrossofermo
Cagliari DOC Monicarossofermo
Dolcetto d’Alba superiore DOCrossofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Merlotrossofermo
Alcamo DOC Calabrese o nero d’Avolarossofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico riservarossofermo
Rosso di Montepulciano DOCrossofermo
Chianti Montespertoli riserva DOCGrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Sciascinosorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colline Novaresi DOC Vespolinarossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese Rosseserossofermo
Sicilia DOC Merlot – Syrahrossofermo
Rosso di Cerignola DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Corbina classico DOCrossofermo
Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba superiore DOCGrossofermo
Montello rosso DOCGrossofermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosso riserva DOCrossofermo
Bramaterra DOCrossofermo
Amarone della Valpolicella Valpantena DOCGrossofermo
Atina rosso DOCrossofermo
Colli Tortonesi Dolcetto novello DOCrossofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Merlotrossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Merlotrossofermo
Colli Euganei Cabernet sauvignon DOCrossofermo
>

Argomenti correlati