Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Erice DOC Perricone o Pignatello

Una Tipologia della Denominazione "Erice DOC"


erice doc cartina

Il Erice DOC Perricone o Pignatello

Il vino Erice DOC Perricone o Pignatello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Erice DOC, una DOC della regione Sicilia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Erice DOC Perricone o Pignatello sono Perricone min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Erice DOC Perricone o Pignatello prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Erice DOC Perricone o Pignatello è vinoso, caratteristico e al palato risulta secco.

I dettagli del Erice DOC Perricone o Pignatello

DenominazioneErice DOC
Categoria vinoVini rossi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2004

Le caratteristiche del Erice DOC Perricone o Pignatello

Le caratteristiche del vino Erice DOC Perricone o Pignatello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Erice DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoPerricone min.85%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Erice DOC Perricone o Pignatello

Il disciplinare della Erice DOC prevede per la tipologia Erice DOC Perricone o Pignatello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco

I vitigni del Erice DOC Perricone o Pignatello

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Erice DOC per la tipologia Erice DOC Perricone o Pignatello, ossia Perricone min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione